Балаяж, шатуш или омбре? Разбираем техники окрашивания волос

2935

Наш постоянный колумнист Артём Древельман — стилист по волосам международного класса — продолжает делиться профессиональными секретами и тонкостями ремесла. И сегодня у него для тебя целая порция полезной информации об окрашивании, а также бонусом несколько советов по выбору лака для волос! Поехали!

Шалом, мои дорогие красавицы!

Я долго думал, о чём вам написать в этот раз. Недавно, разговаривая с гостьей, понял, что она, объясняя мне, чего хочет, путается в терминах. Балаяж называет омбре и неверно произносит слово шатуш. Говорит «шАтуш»! (Смеётся). А ведь правильно говорить шатУш. Это французское слово и произносить его нужно именно так. Если заинтриговал, то поехали — разбираться, что есть что и зачем это нужно?!

Балаяж, процесс окрашивания

Начнём с того, что все красотки, называя эти импортные слова, даже не подразумевают, что это названия техник окрашивания, а не самого окрашивания.

Балаяж — это техника окрашивания (осветления) волос, которая позволяет создать чёткие акценты: либо более светлые, либо более яркие. Балаяж может быть с растушёвкой, чтобы создать более мягкую границу на пряди между цветами, а может быть очень графичным. Видите на картинке, насколько графичные линии и разделения прядей? Эта техника даёт яркие и контрастные сегменты. Очень активная и, не побоюсь этого слова, агрессивная техника.

Балаяж, процесс окрашивания

Омбре — это тоже техника осветления волос. И она так же нацелена на то, чтобы частично выделить пряди. Но в данном случае резкие линии и чёткие полоски недопустимы! Омбре обязано давать градиент цвета от тёмного (корни) к светлому (концы). Осуществляется омбре совершенно варварским способом: волосы необходимо начёсывать. Высота начёса от кожи головы и будет указателем длины тёмного сегмента пряди.

Омбре, процесс окрашивания

Как видно на картинке, зона начёса занимает почти половину длины. Именно эта зона и будет градиентом. Классическая техника омбре — это разделение пряди на три равные зоны (корни, начёс и концы), где корни не осветляются, начёсанные волосы перемешиваются с осветленными, а концы — самая светлая зона.

Шатуш (я настаиваю на ударении в этом слове на букву «у») — это самая лёгкая техника и самая быстрая, даже несмотря на то, что она похожа на омбре и здесь тоже необходим начёс. Шатуш нацелен на самые лёгкие изменения. Другими словами, эта техника меняет цвет только на 5-15% или придаёт эффект выгоревших на солнце волос — очень естественный и едва заметный. Идеально смотрится на натуральном блонде!

Шатуш

Итак, мы обсудили, и, я надеюсь, вы поняли разницу между балаяжем, шатушем и омбре!

Я сам был в шоке и в некотором замешательстве, когда искал картинки в Google, запрашивая в строке поиска «шатуш», «омбре» и «балаяж»… Картинки были одинаковыми! (Смеётся). Из чего я делаю вывод, что все, абсолютно все, не понимают и не видят разницы между тремя разными техниками! Надеюсь, мне удалось разложить всё по полочкам!

Артём Древельман с гостьей салона красоты

На этой мягкой, хоть и слегка раздражённой ноте, я предлагаю перейти к следующей теме моего сегодняшнего эпоса. Это лак для волос!

Кто бы мог подумать, что лак для волос, как инструмент, имеет право на обсуждение?! Имеет! Хотя бы даже по той причине, что лаков для волос огромное множество, и все они используются для разных типов фиксации. Давайте разбираться! Прежде всего, лаки делятся на 3 категории: сухие, влажные и жидкие, а только потом их различают по силе фиксации.

Сухой лак для волос замечательно подходит для укладок, в которых не используются шпильки, невидимки или заколки. Его распыление похоже на пудру. Кудри, волны, которые вы собираетесь носить в праздно развивающемся виде, лучше укреплять сухим лаком. Он не даст утяжеления и не соберет кудри в один кокон. Мой любимый из сухих лаков — это Infinium от Loreal.
Он шикарно держит и не склеивает волосы. Мало того! Если что-то не понравилось, можно его легко «вычесать» и перекрутить прядь. Это фантастический лак. Он есть в двух разновидностях: слабой фиксации для тонких волос и сильной фиксации для тяжёлых волос.

Влажный лак для волос больше всего подходит для вечерних причёсок или лёгких коктейльных укладок. Если вам нужно хорошо зафиксировать начёс или пучок, то лучше, чем влажный лак, пока не придумали! Он распыляется микроскопическими капельками жидкости, которые при высыхании создают хороший каркас, поддерживающий волосы. Мой любимый из всех — PL professional от Schwarzkopf.
Друзья, он клеит пряди, как сумасшедший, а закрепляется начёс до следующего мытья головы. Однажды у одной моей гостьи свадебная укладка держалась шесть дней! Звонит и говорит: «Тём, что делать? Я все шпильки вытащила, а прическа держится, не падает…» Лак — супер! (Смеётся).

Ну и на десерт — жидкий лак для волос. Вещь уникальная, но в наше современное время почти ненужная. Жидкий лак пригодится для создания гладких, глянцевых «кораблей» на голове. Только паруса им не закрепить, поскольку он слишком тяжёлый, — так что свалятся ваши «мачты» прежде, чем вы выйдете из салона. Работая с этим лаком, необходимо феном тщательно просушивать прядь для фиксации, и уж если зафиксировали, то разобрать «корабль» возможно будет только после обильного смачивания водой. Или придётся это корабль «сбить» (Cмеётся).

Cейчас модны укладки воздушные, невесомые, поэтому необходимость в жидком лаке пропала. Хотя он нужен, наверное, гимнасткам и поклонницам глянцевых, зализанных конских хвостов. Я не буду афишировать своего фаворита в этом сегменте, потому что его попросту нет. Я пользовался самым обычным жидким лаком «Прелесть», и он меня устраивал.

Артём Древельман с гостьей салона красоты

Друзья, я безгранично рад делиться с вами своими наработками в профессии. Читайте прошлые и будущие мои трактаты, надеюсь пригодится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here