Как сохранить здоровье окрашенных волос? Советы Артёма Древельмана!

923

Стилист по волосам международного класса Артём Древельман продолжает вести свою еженедельную колонку на Goodiez.ru. Сегодня речь пойдёт целиком и полностью об окрашивании волос.

Шалом, мои дорогие красавицы!

На прошлой неделе мы с вами обсуждали очень важную тему — выпадение волос. Я надеюсь, что многим это пошло на пользу! Сегодня мы окунёмся в мир цвета и разберёмся, по какому принципу красят волосы и как за ними ухаживать!

Итак, если мы представим себе волос, то будет ясно, что это трубочка (назовём так), внутри которой есть медула (сердцевина), кортекс (пигментарный слой) и кутикулы (чешуйчатый слой). В сердцевине находится белок, который держит волос. Благодаря медуле, волос сохраняет воду и протеины. Кортекс — это самая интересная часть для колориста. Там содержатся пигменты. С ними мы и работаем. Кутикулы, или чешуйчатый слой — это важная покрывающая часть, от которой зависит внешнее качество волоса.

Так что же такое окрашивание? Для того чтобы перекрасить волосы, необходимо заставить кутикулу раскрыться и оголить кортекс. Ни одно вещество на Земле не способно это сделать, кроме аммиака. Аммиак, которого все так боятся, содержится в самой краске, а не в окислителе. Я очень часто слышу вопрос: «А каким окислителем вы пользуетесь? Можно меня покрасить минимальным процентом? Не хочу испортить волосы!» Да, мои гостьи правы, но только отчасти! Дорогие принцессы и русалки, нужно выбирать такой бренд краски, где содержится очищенный аммиак в минимальном количестве. Да, таким средством вы будете краситься дольше, но качество волос сохранится!

Итак, чешуйки мы раскрыли (этот процесс занимает первые 10-15 минут окрашивания), — теперь очередь «занесения» пигментов в тело волоса! Происходит это вот как: искусственные пигменты из тюбика проникают в кортекс, перемешиваются с натуральным пигментом и частично его собой замещают. Степень замещения зависит от процента окислителя. Чем выше процент, тем меньше натуральных пигментов сохранится в волосах. Здесь есть одно НО! Тёмные цвета мы не можем окрашивать на высоком проценте окислителя из-за того, что кислая среда тёмные пигменты начнёт осветлять. Да, первые 2-3 мытья вы носите яркий цвет, но потом волосы превращаются в полинявшую мочалку. Окислитель высокого процента чрезмерно активиует действие аммиака и 90% пигментов осветляет, а вдобавок переслушивает волосы. Поэтому для каждого цветового решения есть свой окислитель! А аммиак? А что аммиак? Он содержится в каждом тюбике каждой краски.

Последние 10 минут окрашивания занимает процесс закрытия чешуек. Общие правила одни для всех брендов краски, так как химические процессы на нашей планете работают одинаково в разных частях света, во всех городах и странах.

Теперь давайте поговорим о тонировании волос. Это действие, которое нацелено на изменение оттенка. ОСНОВУ ЦВЕТА ИЗМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО! Тонирующие краски относятся к полуперманентному виду красителей. А это значит, что стойкость и плотность цвета будет не такая сильная, как у классического красителя. В тонирующем составе содержатся очень крупные молекулы цвета. Они не способны проникнуть в кортекс волоса и «занести» новый цвет, а располагаются снаружи, в чешуйчатом слое. Они, буквально, забивают собой всё пространство между чешуек, тем самым изменяя только лишь «нюанс» цвета.

Теперь я хочу сказать несколько слов о натуральных красителях — о хне. Если вы хотите на несколько лет остаться неприглядного вида старой девой, то это ваша тема! Старое доброе бабушкино средство, на самом деле, не такое уж доброе. Хна хороша в использовании только один раз. Повторные окрашивания этим адским продуктом испортят ваши планы в случае, если вы захотите поменять цвет путем классического окрашивания, и высушат волосы настолько, что потом ни один парикмахер их не восстановит. Всё дело в том, что молекулы хны, попадая внутрь волоса, начинают увеличиваться в размерах. А при постоянном использовании увеличивается ещё и количество молекул. Как только на волос попадает влага, хна сразу абсорбирует её и, увеличиваясь, создаёт разрывы. Визуально это выглядит как ломкие, сухие волосы. И чего ради, спрашивается, пользоваться натуральным средством? Если через пару лет можно остаться с рыжим пухом на голове!

Про цвет и окрашивание волос я могу писать километры свитков! Но на этом сегодня, пожалуй, остановимся. Я обозначил самые частые проблемы окрашивания, с которыми сталкиваюсь каждый день. За более глубокой и детальной информацией обращайтесь в мои социальные сети! Всё расскажу, а может, ещё и покажу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here