Эксперт Артём Древельман: всё о типах волос

747
Артём Древельман

Наш постоянный колумнист Артём Древельман — стилист по волосам международного класса — продолжает делиться профессиональными секретами и тонкостями ремесла. Сегодня тебя ждёт новая порция полезной информации!

Шалом, мои дорогие красавицы!

Мы с вами уже обсуждали окрашивание волос, говорили об уходе, я с вами поделился многими секретами, о которых обычно молчат мои коллеги… Но мы не разобрали один важный момент — ТИПЫ ВОЛОС.

Многие из вас, я уверен, задавались вопросом: почему новая укладка или стрижка в результате выглядела совершенно не такой, как на картинке или в ваших мечтах? Всему виной не безрукий парикмахер (хочется надеяться), а неверно подобранная форма или стайлинговый продукт. Каждым волосам необходимо подбирать те стрижки или средства для укладки, благодаря которым образ и, прежде всего, волосы будут выглядеть идеально!

Итак, начнём!

Человеческие волосы — это неживая среда, об этом я писал ранее. Волосы растут благодаря питанию, которое получает фолликул (корень волоса), расположенный в коже. Питается фолликул элементами из крови — клетки делятся и рост увеличивается. Качество волоса зависит также от питания и генетической предрасположенности человека. Есть несколько типов волос:

Стеклянистые — самая сложная структура: сильно сжатые чешуйки, чаще тонкие, почти никогда не вьющиеся, с ярким глянцевым блеском. Такие волосы хуже всего держат укладку. «Подшёрстка» почти нет, соответственно, прикорневой объём практически не держится. Стрижки лучше всего выбирать градуированные и не длинные. Окрашиванию поддаются нормально, но осветляются плохо. Часто такие волосы не очень густые, поэтому в длинном варианте они попросту будут выглядеть неряшливо. Уходовые процедуры самим волосам почти не требуются, зато остро необходимы коже головы — при таком типе она часто бывает сухой. В качестве стайлинговых продуктов в данном случае я лично предпочитаю средства со средней или сильной фиксацией и с сухим распылением.

Нормальные волосы. Мы часто слышим такое словосочетание в рекламе шампуней, от парикмахеров и так далее. Но что такое на самом деле «нормальные волосы»? Это тип с идеальными показателями по всем параметрам: толщина волосков средняя, с лёгкой волной, с «подшёрстком» от 20 до 40 процентов, хорошо держит прикорневой объём, с шероховатой поверхностью, глянцевым блеском. Окрашиваются легко и осветляются сразу. Стрижки подходят любой длины и формы. Сечению подвержены только при пересушивании. Уходовые процедуры требуются не чаще 1-2 раз в месяц, кожа головы нормальная, но склонна к жирности. Из стайлинговых продуктов для таких волос я предпочитаю среднюю или лёгкую фиксацию.

Пористые волосы — это самая лёгкая для работы структура. Пористые или сухие волосы настолько хорошо держат любую укладку и стрижку, что про такие волосы говорят «как прибил, так и держится«. Из-за нехватки влаги у таких волос всегда раскрыты чешуйки, они обладают всеми видами кудрявости — от мелких кудрей до грациозных локонов. «Подшёрсток» может достигать 60 процентов, благодаря чему объём у корней держится перманентно. Стрижка на таких волосах должна выполняться в сухом виде на прямых волосах, хотя видно её не будет в натуральном (кудрявом) виде. Длина стрижки может быть любой, только надо понимать, что из-за всё той же кудрявости отрезанные 2-3 сантиметра будут выглядеть, как отрезанные 8-10 сантиметров. Идеальной для таких волос является стрижка «по форме головы» любой длины. Укладка держится вплоть до следующего мытья. Всевозможные причёски почти не требуют начёса. Стайлинг лучше выбирать сильной фиксации. Несмотря на то, что волосы очень хорошо держат любую форму, есть и обратная сторона медали: они могут быть совершенно непослушными и средняя или лёгкая фиксация здесь как мёртвому припарки. Уход необходим 1-2 раза в неделю, кожа головы часто бывает жирной.

Артём Древельман

Вот так вкратце мы, парикмахеры, тестируем волосы наших клиентов и планируем дальнейшую работу с ними. Я очень надеюсь, что эта информация вам поможет понять, почему ваш стилист делает именно то, что делает, а не что-то иное. Теперь, основываясь на этих тезисах, вы можете сами подобрать для себя беспроигрышный стиль и форму вашей укладки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here