Жертвы во имя искусства: актёры, изменившие свой вес ради ролей

550

Не так давно всемирную паутину облетели кадры из нового фильма с признанной красавицей Шарлиз Терон в главной роли. Премьера картины Джейсона Райтмана «Талли» намечена в России на 12 июля. Чтобы сыграть многодетную мать-одиночку, Шарлиз набрала 15 килограммов и сделала это не впервые. В далёком 2003 году ради роли первой в истории США женщины-серийной убийцы Эйлин Уорнос в драме «Монстр» Терон уже серьёзно набирала в весе. А вставленные кривые зубные протезы, немытые волосы и грубая походка настолько помогли актрисе вжиться в роль, что признание критиков, несколько номинаций и побед на престижных премиях и заветные «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль ей были гарантированы.

Посмотрев кадры из нового фильма с участием Шарлиз Терон, мы решили вспомнить актёров и актрис, пожертвовавших своей красотой ради кино.

Одним из первопроходцев в вопросах невероятных преображений стал Роберт Де Ниро в фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык». Актёр сам был инициатором съёмок этой картины, а потому, уговорив Скорсезе стать режиссёром, он выложился по полной. Чтобы убедительно сыграть боксёра Джейка ЛаМотту, Де Ниро не только интенсивно тренировался, но и провёл три боксёрских поединка, в двух из которых, к слову, одержал победу. Однако активные тренировки и наращивание мышечной массы были не единственной «жертвой» актёра. На протяжении фильма показываются разные этапы жизни героя. Для пущей правдоподобности образа ЛаМотты после завершения карьеры Де Ниро набрал 27 килограммов! Усилия актёра были оценены по достоинству: в 1981 году Де Ниро получил «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, показав тем самым пример пути к успеху будущим поколениям артистов.

В конце 1970-х, когда режиссёр Ричард Аттенборо решил снять фильм о Махатме Ганди, он и не мечтал получить на него финансирование от студий. В итоге, почти бесплатно поставив два фильма для продюсера Ливайна, продав права на пьесу и пригласив бесплатных статистов из народа, Аттенборо создал одну из лучших своих картин. Фильм получил восемь «Оскаров», включая премию за лучшую режиссуру. Успеха картина «Ганди» не в последнюю очередь добилась благодаря исполнителю главной роли Бену Кингсли. Актёр похудел на 9 килограммов на вегетарианской диете, практиковал йогу и медитации и прочитал 27 книг, готовясь к роли. Перевоплощение было поразительным, и Кингсли поставил на полку своего первого золотого «истуканчика»!

Мастером игры с собственным весом может по праву считаться Кристиан Бейл, самозабвенно худевший и набиравший лишние килограммы не единожды. Одним из самых ярких достижений актёра стало похудение на 30 кг за четыре месяца для роли не спавшего год Тревора Резника в фильме «Машинист» (2003): актёр выглядел как живой труп. Но уже через два года, готовясь к роли в «Бэтмен: Начало», Бейл, ежедневно тренируясь в зале по три часа в сочетании с высокоуглеводной диетой, набрал 27 килограммов и приплюсовал к ним ещё 18 в процессе съёмок фильма. Но на этом не успокоился! Через 10 лет после «Машиниста» актёр вновь продемонстрировал невероятную выдержку, поправившись ради съёмок в «Афере по-американски» на 20 килограммов. Как отмечал сам артист, он нарочито питался бургерами и пончиками. За роль в «Афере» он получил номинацию на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Любопытно другое: эксперименты с весом практически не сказывались впоследствии на внешности Бейла, и он оставался одинаково узнаваемым как после набора лишних килограммов, так и после расставания с ними.

#سنگین ولی #لاغر . #شبتون_بخیر . #christianbale #themachinist

A post shared by Christian Bale (@christianbale_page) on

Когда в начале нулевых режиссёр Шэрон Магуайр решила экранизировать бестселлер «Дневник Бриджет Джонс» и пригласила на главную роль Рене Зельвегер, актриса, дабы избавиться от американского акцента, месяц проработала в Британской издательской компании. А ещё стройная Рене набрала для роли 14 килограммов, потребляя 4000 калорий ежедневно. Расставшись по окончании съёмок с лишним весом, актриса уже в 2003 году получила номинацию на «Оскар» за роль роковой красавицы в мюзикле «Чикаго».

Получив приглашение сыграть роль самого опасного британского преступника Чарльза Бронсона, отсидевшего за решёткой почти 40 лет, актёр Том Харди не только созванивался со своим прототипом и приезжал к нему на встречи, но и интенсивно тренировался в зале, набрав 20 килограммов мышечной массы за 5 недель! Сам Бронсон настолько был впечатлён подходом актёра к подготовке к роли, что сбрил свои фирменные усы и отправил Харди, чтобы тот носил их на съёмках.

В 2012 году Том Хупер снял фильм «Отверженные» по мотивам романа Гюго, и здесь голливудские актёры предстали в совершенно непривычных для себя амплуа. Так, «хорошая девочка» Энн Хэтэуэй сыграла смертельно больную проститутку Фантину. Для роли Хэтэуэй не только коротко остригла свои роскошные волосы, но и похудела на 11 килограммов. И без того субтильная по природе актриса за 3 недели до съёмок сбросила 5 килограммов, питаясь только овсяной пастой либо совсем голодая. Фильм получил пять номинаций на «Оскар», выиграв три премии, среди которых – лучшая женская роль второго плана Энн Хэтэуэй. Кстати говоря, Хью Джекман, сыгравший в фильме Вальжана и значительно сбросивший вес и отрастивший бороду, был удостоен «Золотого глобуса» за лучшую роль в мюзикле.

В 2013 году фильм Жана-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» наделал шуму в кинематографическом сообществе. Фильм не только покорил критиков и зрителей, собрал букет наград, включая три «Оскара» и два «Золотых глобуса», но и соединил на одной площадке двух прекрасных актёров современности — Мэтью МакКонахи и Джареда Лето. Для обоих «Клуб» стал этапным в карьере. МакКонахи окончательно отошёл от амплуа романтических слащавых красавцев, а Лето показал себя мастером перевоплощения и серьёзным драматическим талантом.  Объединяет артистов ещё и то, что, как минимум, дважды они претерпевали радикальные изменения во внешности ради киноролей.

Мэтью МакКонахи, привыкший к ролям героев ромкомов, не только раздобыл финансирование для проекта «Далласский клуб покупателей», но и не испугался сыграть главную роль – больного СПИДом техасского электрика с прескверным характером. Для роли Рона Вудруфа, уязвлённого, но не сдающегося, Мэтью сбросил 21 килограмм в течение полугода. Столь радикальная смена веса изменила даже мимику актёра, но и принесла долгожданную смену амплуа, а также «Оскар» и «Золотой глобус».  Спустя три года, работая над ролью Кенни Уэлса в «Золоте» МакКонахи снова «сделает» 21, только в обратную сторону: чтобы правдоподобно выглядеть в роли хваткого золотоискателя, Мэтью сел на «диету» из чизбургеров, молочных коктейлей и пива. Результат не заставил себя ждать – работа в «Золоте» принесла актёру номинацию на премию «Сатурн».

Dallas Buyers Club 🦋 Jean-Marc Vallée, 2013.

A post shared by M O O N R I S E C I N E M A (@moonrisecinema) on

Джаред Лето, сыгравший в «Клубе» больного СПИДом трансвестита Района, старался не выходить из образа на протяжении всех съёмок. Похудевший ради роли на 13 килограммов, Лето, будучи в гриме, даже ходил в магазин. Прекрасная и убедительная игра актёра, наивная трогательность его персонажа Района, принесла Лето статуэтку «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

Но перевоплощение в «Клубе» было отнюдь не единственным в карьере солиста 30 seconds to Mars. В 2006 году Лето сыграл убийцу Джона Леннона Марка Чапмэна в картине «Глава 27». И хотя фильм был прохладно принят критиками, зрители по достоинству оценили перевоплощение Джареда: для роли Чэпмана стройный и подтянутый актёр набрал более 30 килограммов и стал обрюзгшим, жалким и мало похожим на самого себя. Экспериментируя с весом и пребывая на съёмках фильма, Лето постоянно находился под присмотром врачей.

Ещё одним человеком, пошедшим на радикальное изменение веса, стал рэпер 50 cent, сыгравший в 2011 году в фильме «Разные вещи» роль футболиста Деона. Для убедительного исполнения роли умирающего от рака Деона не являющийся профессиональным актёром 50 cent похудел с 97 килограммов до 72,5, сев на жёсткую диету в сочетании с 3 часами бега ежедневно.

И напоследок хочется сказать о великолепном характерном актёре Джоне Хилле. Мастер второстепенных ролей, интеллектуальный и весёлый толстый парень – таким мы привыкли видеть Джону в дилогии «Мачо и ботан», «Волке с Уолл-стрит» или «Парнях со стволами». Для роли в первом «Мачо и ботане» Джона уже худел на 40 килограммов, чтобы соответствовать своему накачанному партнёру Ченнингу Татуму, а для «Парней со стволами», напротив, набирал 20 килограммов. Однако теперь для съёмок в новом сериале Кэри Фукунаги «Маньяк», основанном на одноимённом норвежском сериале 2014 года, Хилл похудел на 50 килограммов! Актёр завёл Instagram, где периодически публикует свои нынешние фото. Говорят, сериал стартует уже в 2018, а стало быть, ждать перевоплощения талантливого актёра осталось совсем недолго.

My brother/co-producer Mikey Alfred. This dude inspires me every day.

A post shared by Jonah Hill (@jonahhill) on

Автор материала: Наталья Москвицова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here