Переезд в Доминикану: жить или не жить

1174

Наша героиня София Сачик переехала в Доминикану два с половиной года назад. До того, как кардинально изменить свою жизнь, она успешно работала в Москве с популярными артистами в качестве менеджера и PR-директора, строила карьеру в сфере шоу-бизнеса, прилично зарабатывала и много путешествовала. Но череда обстоятельств привела ее к мысли о переезде. Так София оказалась по ту сторону Атлантики. Сейчас она профессионально занимается фотографией и организацией красивых свадебных торжеств на райском доминиканском острове. Однако, прежде чем найти себя и свое новое призвание, ей пришлось пройти через множество страхов, сомнений, научиться понимать и принимать обычаи другой страны, пережить безденежье, безработицу, финансовый и личностный кризисы. София поделилась с нами своей историей — откровенно и без прикрас.

«В моем Инстаграме всегда исключительно яркие и беззаботные картинки. Многим кажется: «Ну какие у нее могут быть проблемы? Разве что, на какой пляж пойти позагорать?». Но в реальности все далеко не так. Отдых в Доминикане и жизнь в Доминикане — это две параллельные вселенные, которые лишь изредка пересекаются.

Отдых в Доминикане и жизнь в Доминикане — это две параллельные вселенные, которые лишь изредка пересекаются.

Мне часто кажется, что это не я выбрала Доминикану, а она меня. Я не планировала никуда переезжать, мне нравилось жить в России. Единственное, о чем я мечтала, — это иметь возможность улетать в теплые края на три зимних месяца. А если бы мне кто-то сказал, что я уеду жить в Доминикану, я бы покрутила пальцем у виска… Как минимум, потому что я на 100 % городской человек и никогда не представляла жизни вне цивилизации.

В ноябре 2012 года меня ждал долгожданный отпуск, но я никак не могла решить, куда поехать и с кем. Тянула до последнего. В итоге, увидев горящий тур на Мальдивы, просто написала на стене ВКонтакте, что ищу попутчиков. На предложение откликнулся один из моих друзей, но пока он думал, все билеты закончились. Мы в срочном порядке поменяли курс на Доминикану и уже через два дня вылетели отдыхать. Я влюбилась в этот остров сразу — красивый испанский язык, улыбчивые доминиканцы, нереального цвета океан и атмосфера бесконечного счастья… Отпуск пролетел, как один день. Хотелось забыть, что Москва с ее серостью, беготней и километровыми пробками вообще существует!

Ехать в аэропорт было грустно, лететь домой совсем не хотелось. В автобусе мы разговорились с гидом. Он рассказал, как классно здесь жить, как много здесь русских, и предложил помочь нам в поисках работы и апартаментов. Звучало очень заманчиво! Возвращаться в холод совсем не хотелось. И вот судьба дает мне такой шанс… Два часа до рейса… Москва? Пунта-Кана?.. Пунта-Кана? Москва?.. Мама, собака?.. Океан, солнце?..

Все-таки я струсила и решила дать себе год на подготовку: выучить испанский, сделать документы, накопить денег…

Мне часто кажется, что это не я выбрала Доминикану, а она меня. Я не планировала никуда переезжать, мне нравилось жить в России.

Время стремительно мчалось вперед. Я начала мысленно прощаться со всем, что меня окружало в России. В последние дни лета съездила в Питер, понимая, что нескоро туда вернусь и буду скучать по атмосфере этого города.

Казалось, и Москва меня всеми силами выталкивала. За короткий промежуток времени я сменила несколько мест рабоы, а затем и вовсе осталась без нее. Копились долги, но с каждым днем я все тверже убеждалась, что мой переезд неизбежен. Все необходимые документы были собраны, билет в одну сторону в Пунта-Кану был куплен. Меня накрыл самый большой страх… С одной стороны, я этого так хотела, но с другой — для меня это был шаг в неизвестность. Мне даже часто снился сон, что я стою на краю обрыва, делаю шаг и лечу… До отъезда оставался месяц. Казалось, просто невозможно быть готовой на 100%.

Я сняла весь лимит с трех кредиток и начала собирать чемодан. Я даже не была на уверена, встретят ли меня в аэропорту в Доминикане. Но отступать было некуда.

К счастью, по прилету мне помог, как и обещал, тот самый гид из автобуса. Первые два дня я жила в отеле, а когда приехала заселяться в апартаменты, за которые уже внесла залог, мне отказали, сказав, что сюда пришлось срочно переселить жильцов из другого дома. Мне временно дали другую квартиру, но ее нужно было освободить через две недели. Я приехала в самый разгар туристического сезона и с жильем было в эти дни очень непросто!

На своей первой работе в русском магазине я продержалась три недели. За это время я даже не успела ни разу увидеть океан — не то, что окунуться.

Меня ждал еще один удар. С нового сезона местное правительство крайне обеспокоилось огромным количество мигрантов. Работодатели отказывались брать нелегалов на работу, поскольку рисковали нарваться на большие штрафы. К тому же, после Нового года больше нельзя было получить рабочую визу прямо в Доминикане. Нужно было лететь обратно в Россию и возиться с огромным количеством документов. И это очень усложнило поиск работы…

Вообще, работа — это главная проблема во время любого переезда. Я планировала устроиться в русский магазин сувениров, за несколько месяцев подучить язык, чтобы затем найти место получше, например, в отеле или в турагентстве. Год назад, когда гид звал нас с другом остаться, зарплаты в сувенирных магазинах у русскоговорящих людей были более, чем достойные, — около 2 000$. Представители туркомпаний могли зарабатывать до 10 000$. Поэтому я не боялась лететь в Доминикану даже с маленькой суммой денег и долгами. Была стопроцентная уверенность в том, что тут я заработаю их быстрее. Но в конце 2013 года ситуация изменилась. Из-за большого потока мигрантов возросла конкуренция, понизились зарплаты, условия получения документов усложнились…

На своей первой работе в русском магазине я продержалась три недели. Это больше напоминало концлагерь, ад в раю. Приходилось торчать в тесном душном помещении с раннего утра и до позднего вечера семь дней в неделю. Штрафы и неуважительное отношение были нормой. За это время я даже не успела ни разу увидеть океан — не то, что окунуться! Честно говоря, оставаться в Доминикане, работая в таком ужасном месте, совсем не хотелось. Один из моих коллег любил частенько подходить и донимать меня фразой: «Твое расстояние до Москвы сокращается с каждым днем».

Каждый вечер на меня накатывала грусть. Я приходила домой, где меня никто не ждал, с дурацкой работы, включала Первый канал и скучала по родным и России. Больше всего по собаке. Если с мамой я могла поговорить по скайпу, то со своим любимым Йорком никак. Перед отлетом он залез в чемодан, как будто хотел лететь со мной, а потом три недели лежал у входной двери и ждал…

Один из моих коллег любил частенько подходить и донимать меня фразой: «Твое расстояние до Москвы сокращается с каждым днем»

Конечно, были вещи, которые меня поначалу сильно шокировали в Доминикане. Например, когда я впервые приехала в столицу Санто-Доминго, почувствовала себя немного звездой. Ни один таксист не мог проехать мимо, не свернув шею, ни один доминиканец не мог не присвистнуть, ровняясь со мной на улице. Такое гипервнимание пугало. Сейчас я знаю, что никакой опасности в этом нет, у них не принято приставать к девушкам — только внимание и комплименты. Опасность есть в другом — в Доминикане сильно развито мошенничество. Большого криминала нет, но воровство, особенно, мелкое, процветает. Так однажды на мою подругу прямо на моих глазах на улице напал грабитель — сорвал с шеи кулон. А как-то раз ночью через открытый балкон гостиной на втором этаже в мой дом проникли воры и вытащили всё, что разглядели в темноте и смогли унести. Вещи, конечно, было жалко, но больше всего пугал тот факт, что кто-то запросто ходил ночью по твоей квартире. После этого меня долго преследовала паранойя — я спала с закрытыми дверями спальни, балкона и даже с закрытыми окнами. А еще вошло в привычку не оставлять ценные вещи на виду ночью или когда ухожу из дома.

Помимо того, что Доминикана — это райский остров, это, прежде всего, остров! Здесь намного меньше цивилизации, чем мы привыкли. И когда местные видят белого человека, очень часто пытаются нажиться на нем или обмануть. Отдашь починить кнопку на телефоне — подсунут старую батарею, и он вообще перестает работать. Вызовешь сантехника починить кран — на следущий день потоп. Отправишь машину на мойку — потом в жизни не отмоешь ее от какой-нибудь ужасной мази типа гуталина или отдашь на полгода в ремонт. Даже такую элементарную вещь, как засор в раковине, мне чинят уже полтора месяца. А скорее, ломают, чтобы заработать побольше денег. Порой нужно иметь очень железные нервы и терпение. И самое ужасное, когда хочешь им высказать все, что ты о них думаешь, словарного запаса на испанском не хватает. От слова «ремонт» начинает нервно дергаться правый глаз.

Денег все время не хватало. Постоянно возникало желание собрать чемодан, все бросить и уехать, ведь в России у меня еще были долги, которые я не гасила, и они росли…

Но вернусь к своему рассказу. За первые восемь месяцев жизни в Доминикане я сменила пять мест работы. После магазина устроилась в отель, а затем в таймшер — это такая клубная система отдыха, которая очень популярна в Европе и Америке, но совершенно не распространена в России. Поэтому и получить хорошу прибыль, работая с русскими, было крайне трудно… Но учитывая тот факт, что у меня не было рабочей визы, привередничать не приходилось. Ещё никогда в жизни у меня не было такого финансового кризиса! Слава богу, я работала в отелях, где все было включено, и на еду не нужно было тратить деньги. Основная статья расходов — оплата и содержание квартиры, бытовые товары и одежда. Многие вещи, которые в Росии можно купить за копейки, здесь стоят баснословно дорого, потому что не производятся, а импортируются.

Денег все время не хватало. Постоянно возникало желание собрать чемодан, все бросить и уехать, ведь в России у меня еще были долги, которые я не гасила, и они росли… Как ни странно, всякий раз, когда я была на грани покупки обратного билета, появлялись люди, которые помогали. Доминикана меня не отпускала!

Кажется, что каждый второй пытался помочь. Парень с работы купил фен и утюг, без которых я так страдала. Полицейский подвез до дома совершенно бесплатно. Мальчик лет 16-ти заплатил за мой билет в автобусе. Бывало, что покупки в супермаркете и в аптеке оплачивали парни, которых я совершенно не знала и не просила. Бескорыстно, безвозмездно… Это было похоже на настоящее чудо!


Надежда то появлялась, то вновь угасала. Вот, казалось бы, я устроилась на хорошее место работы в пятизвездочный отель, где стала заниматься организацией отдыха по клубной системе. Но руководитель нашего отдела, кубинец, стал делать мне неприличные предложения, шантажируя увольнением. Мне удалось оградить себя от общения с ним — в этом мне помогло руководство компании, ведь правда была на моей стороне. Однако, на работу приходилось идти, как на войну. А затем и вовсе из-за финансового кризиса и резкого роста курса доллара, существенно снизился поток русских туристов.

Даже рай может показаться адом, если ты не можешь обеспечить себе привычный уровень жизни. Не было ни сил, ни эмоций бороться дальше, искать работу, выживать и оставаться.

Я сильно устала от всего, устала бороться, выживать, устала от безденежья, от зависимости от других людей, от висящих долгов… Все-таки и рай может показаться адом, если ты не можешь обеспечить себе привычный уровень жизни. Не было ни сил, ни эмоций бороться дальше, искать работу, выживать и оставаться. Но снова Доминикана дала мне шанс… В моей жизни появился парень, который вывел меня из депрессии и отвлек от проблем. Это был сосед в доме моего друга. Он помог мне устроится в сувенирный магазин, но уже с совершенно другими условиями… Коллектив оказался очень приветливым, мы все невероятно сдружились. Сам магазин находился возле океана. Я ходила на работу с удовольствием. Когда начала отдавать долги, курс доллара достиг пика. И мне это было только на руку. Долг на кредитной карте вырос до 6 000$, а отдала я в итоге чуть больше 3 000$. Даже в плюсе осталась!

После Нового года правительство объявило амнистию для нелегалов. В течение года можно было собрать документы и получить рабочую визу, не выезжая из Доминиканы! Это был шанс! Знакомая подсказала мне адвоката, который оказывал помощь в этом вопросе, но без каких-либо гарантий. Помогал лишь собрать все необходимые документы. Думать было некогда. На свой страх и риск, я отправила ему деньги… Боязнь депортации подступала комом к горлу.

СМС о том, что мне одобрили рабочую визу я получила через два месяца, прямо в свой День Рождения. Это был самый лучший подарок! Счастью не было предела. Наконец-то я легальный житель этой страны. Просто гора упала с плеч.

А тем временем в русском туризме начался самый сильный кризис за все время его существования… Я понимала, что продолжать работать в турбизнесе недальновидно и неперспективно. Агенства закрывались один за другим, а поток туристов весной 2015 года снизился ровно в 5 раз. Но не зря говорят, «не было бы счастья да несчастье помогло». Черная полоса часто бывает взлетной. Возможно, именно благодаря этому кризису, у меня появилась идея создать собственный бизнес. Бизнес, о котором я, наверное, втайне мечтала всю свою жизнь!

Возможно, именно благодаря кризису, у меня появилась идея создать собственный бизнес. Бизнес, о котором я втайне мечтала всю свою жизнь!

Гиды, которым еще недавно можно было позавидовать, лишились работы, либо стали получать не больше 600$. Русские эмигранты в огромном количестве распродавали вещи и возвращались на родину. И не только те, кто потерял работу, но и те, кто сдавал квартиру в России и жил здесь на эти деньги. Цены на туры выросли в 2-3 раза. Отдых в Доминикане для большинства людей стал непозволительной роскошью. Все, кто работал с русскими, старались переориентироваться на иностранцев.

Мое состояние было близко к депрессии. Я потеряла смысл жизни в этой прекрасной стране. Да, у меня была работа, я жила в хорошей квартире, даже могла копить деньги… Но в голове повис вопрос — а что дальше? То, чем я занималась, не приносило мне удовольствия. Жизнь в Доминикане превратилась в рутину. Да, первое время у меня была только одна цель — остаться здесь любым способом. Но вот я осталась, и что дальше? Ходить на нелюбимую работу совсем не хотелось. Ведь не за этим я сюда переезжала. Я постоянно копалась в себе, пытаясь понять, чего действительно хочу и что может сделать меня счастливой.

Ответ вскоре нашелся. Многие знают, что мысли материальны, но я убеждаюсь в этом постоянно на собственном опыте. Если мы думаем только о хорошем и только о том, чего хотим, прогоняя все сомнения и негативные мысли, к нам очень быстро приходит желаемое.

Если вы твердо решили эмигрировать, то никакие советы вам не нужны — жизнь сама приведет вас в нужную точку на карте. Со мной случилось именно так!

Я творческий человек. И только творчество делает меня счастливой. Фотографией я увлекаюсь очень давно, но почему-то раньше мне не приходило в голову сделать это своей профессией. Возможно, если бы не переезд в Доминикану и не личностный кризис, я бы никогда не раскрыла свой потенциал. Сейчас я получаю огромное удовольствие от съемок и еще больше от результата. Каждый день совершенствуюсь и убеждаюсь, что это мое. Кроме того, мне посчастливилось познакомиться в Доминикане с замечательной девушкой Надей Кузьминой как раз в тот момент, когда я не понимала, куда двигаться дальше. Мы стали много общаться и придумали свой бизнес! Мы занимаемся организацией свадеб в самых красивых местах острова. Каждый раз придумываем что-то новое и уникальное, не любим повторяться. Отзывы наших клиентов порой трогают до слез, вдохновляют, заряжают! Сейчас мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Наконец-то появились планы и цели. Появился смысл. Мой переезд уже не кажется мне случайным.

У меня есть новая идея — попробовать реализовать себя в одном из самых обожаемых мною мест на Земле — в Нью-Йорке! Я уже говорила, что на 100% городской житель, и мне сложно без цивилизации, без ритма огромного мегаполиса. Не буду скрывать, — лежа на пляже в Доминикане и наслаждаясь океанским бризом, иногда ловлю себя на мысли, что хотела бы оказаться в гуще пестрой многонациональной толпы на Манхэттене. Моя мечта — жить между раем Баваро и Нью-Йоркской цивилизацией. Так что, мне есть, к чему стремиться!

Советы тем, кто мечтает переехать в другую страну, я давать не люблю. У каждого свой путь, свои обстоятельства, своя история. Главное, не бояться и не опускать руки. А вообще, если вы твердо решили эмигрировать, то никакие советы вам не нужны — жизнь сама приведет вас в нужную точку на карте. Со мной случилось именно так!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here