Жанна Бадоева: «Мои дети терпеть не могут программы со мной!»

3866

Нашу фотосессию и встречу с Жанной Бадоевой мы ждали с особым трепетом. За её плечами колоссальный опыт работы на телевидении, она стояла у истоков создания одной из самых популярных передач нового поколения «Орёл и Решка», а любой её телепроект тут же становится хитом. Казалось, что Жанна, режиссёр по образованию, начнёт по привычке режиссировать и нашу съёмку. А потом в студии появилась она, улыбчивая и открытая, точь-в-точь, как на телеэкране.  «Я могу быть ведомой, если вижу, что люди вокруг горят своим делом и трудолюбивы», — заявила Жанна и спокойно доверилась процессу. А нам ничего другого и не оставалось, как этот кредит доверия оправдать;) Смотри эксклюзивную фотосессию и читай интервью о том, как Жанна Бадоева в одночасье переехала жить в Италию, почему её дети не любят смотреть «Орёл и Решка», каких трудов ей стоило перебороть природную застенчивость перед камерой, как она оценивает новых ведущих, из-за чего она расплакалась в самолёте по пути в Москву и о многом другом!

Блуза Leka New York, брюки Marella

Три года назад ты переехала жить в Италию. Кажется, это один из самых авантюрных поступков в твоей жизни. Насколько тебе близок дух авантюризма, в принципе? И как ты решила вот так круто поменять свою жизнь?

Вообще-то я совсем не авантюристка. Но мой переезд произошёл буквально за три месяца. Долгое время мы с моим будущим супругом Василием общались по переписке, поздравляли друг друга с праздниками. Он жил в Италии, я – здесь.  И в один прекрасный момент он вдруг пишет: «Приезжай ко мне!». Но я же не авантюристка, чтоб ты понимал. И ещё работа у меня связана с постоянными перелётами. Мне из дома-то сложно выйти. А тут чёрт меня дернул (Смеётся).  Я быстро согласилась и уже на следующий день летела в Италию. До сих пор не могу найти объяснения этому поступку. Через три месяца мы поженились. Я собрала вещи, детей, собаку, и мы все дружно переехали в Италию жить. Сказать, что это было сложно? Нет! Было ощущение, что я просто улетаю в отпуск. В моей жизни ничего глобально не изменилось. Как жила раньше, так живу и сейчас, только у меня появился муж, новый дом, а в Россию прилетаю теперь по работе.

Итальянский язык уже освоила?

В ресторане, в магазине что-то элементарное я могу говорить, но свободно языком не владею. Вести диалог не могу.  Вот это всё для меня сложно! Зато переехать – совсем не сложно (Улыбается).

Чего тебе больше всего не хватает в Италии в бытовом плане?

Первый месяц мы с детьми дико скучали по сметане, по гречневой каше и по докторской колбасе. Когда ко мне прилетали родственники, они обязательно привозили с собой эти продукты. Правда, сейчас такого уже нет, мы как-то спокойно перешли на другой рацион. Я нашла русский магазин возле дома, где всё это продается. Но захожу туда крайне редко — только если хочу сделать «Оливье» (Улыбается).

Блуза Leka New York

А как тебе итальянский ритм жизни?

О, это нечто особенное! Когда я приезжаю в Москву на неделю, мне здешнего стресса хватает потом на полгода.  В России мы привыкли работать на износ, особенно на съёмках: можем трое суток без перерыва трудиться. Там не так. Процесс начинается ровно в 8:00 утра с того, что все завтракают, причём очень организованно. В 12:30, какой бы разгар съёмки не был, всё останавливается: ни один человек не продолжит работать без обеда. И это не просто, знаешь, быстро поели и пошли снимать дальше. Нет! До 15:00. Потому что все должны поесть, поговорить, часик поспать.  И потом до 18:00 снова работа. Всё. После шести ты можешь хоть обзвониться куда-то – никто тебе не ответит.

Неужели даже скорая помощь и пожарные?

Пожарные, конечно, в экстренном случае приедут, но остальные люди трубку рабочего телефона не возьмут, потому что у них отдых и семья.  Вот они и живут долго! Всё делают на расслабоне,  даже когда много работы. Сказать честно, меня это раздражает сильно. У нас же какой менталитет? Нужно срочно, здесь и сейчас! «Давай мы заплатим!» — мы же так привыкли решать вопросы в России. Там – нет! Даже если будешь предлагать деньги, к тебе в нерабочее время никто не приедет. Тут вопрос только в том, сможешь ты интегрироваться в эту среду или не сможешь. Это уже твой выбор. Я стараюсь, хоть после Москвы мне это и сложно. Муж меня успокаивает.

Звучит странно! Василий ведь долго прожил в Италии. Кажется, что за это время он должен был стать типичным итальянцем – страстным, эмоциональным, взрывным?

Я вам скажу так: все страстные и жгучие итальянцы живут, в основном, на юге страны. Мы всё-таки находимся в северной части. А это две разные вещи. У них и диалекты отличаются, и культуры, и темперамент.  Северные итальянцы более чёткие и спокойные, если и закипают, то внутренне. Так что русский стереотип об эмоциональных итальянских мачо касается, в основном, южан. Но вот чего у них у всех не отнять, так это позитива и чувства юмора. Они всё время смеются!

Свитер Mistores, ремень Albione, платье-комбинация Pe for girls, мюли Marella

Дети быстро адаптировались к итальянскому образу жизни?

Когда мы только приехали, у Лолиты (младшая дочь Жанны Бадоевой от брака с Аланом Бадоевым – прим. ред.) сразу появился тьютор — русскоговорящий человек, который всегда был рядом с ней в школе: за партой, на переменах, в столовой. Ровно полгода. Потом Лолита сама отказалась от него, поскольку хотела свободно общаться с одноклассниками. Она очень быстро ассимилировались. Но моя самая большая боль – это то, что Лолита мало говорит на русском языке. Основной словарный запас у неё сформировался до 9 лет. А после мы переехали, в Италии она не имеет возможности обогащать свою речь. Поэтому, когда я приезжаю в Москву, сразу иду в книжный магазин, привожу ей русские книги. Мы вместе смотрим отечественные фильмы. А Борис (старший сын Жанны Бадоевой от первого брака – прим. ред.)  учился в лингвистической школе, у него ещё до переезда был шикарный английский, что ему очень помогло. У него вообще способности к языкам. Теперь он владеет ещё и итальянским, немецким, французским, изучает латынь. Сейчас Борис живет во Франции. Окончил в этом году школу и переехал.

А страсть к телевидению передалась по наследству твоим детям?

Боря как раз сейчас в Париже проходит практику по видеомонтажу. Я сама по профессии режиссёр кино и телевидения. Ведущей стала уже потом. Вот сын тоже хочет быть режиссёром, подал своё резюме в Школу Люка Бессона. Лолите сейчас 12, все девочки в этом возрасте хотят стать певицами, актрисами, ведущими. Она танцует, она ходит в художественную школу, хорошо рисует. Ещё монтирует видео. Я всё время удивляюсь — как? Мне, чтобы нарезать минутный ролик для Инстаграма, нужно убить полдня. А она – раз-раз, и всё готово. Монтаж, графика – это всё её стезя! Наверное, просто новое поколение такое. По характеру Лолита стопроцентный лидер. Посмотрим. Чем она захочет профессионально заниматься, то и будет делать!

Платье Loom

Что ты стараешься дать детям из того, что когда-то, возможно, «не додали» тебе самой родители?

Я говорю детям, что они у меня самые лучшие и самые прекрасные. Конечно, только в тех случаях, когда они делают что-то стоящее, за что действительно нужно похвалить. Ещё я всегда повторяю сыну и дочке: «Что бы в жизни ни произошло, я всегда на твоей стороне.  Я люблю тебя. У тебя всё получится. Я в тебя верю!» Знаю, как это важно слышать от близкого человека.

Дети смотрели «Орёл и Решка»? Как реагировали на маму в кадре?

Дети терпеть не могут никакие программы со мной! Я не знаю, почему. Причём я даже какое-то время заставляла дочку смотреть «Орёл и Решка». Включала телевизор, говорила: «Сиди и смотри на мать!» (Смеётся). Она, конечно, терпела, но всё равно просила выключить. Мои дети не любят «Орёл и Решка». Наверное, потому что это был очень болезненный период в их жизни. Меня из-за съёмок долго и часто не было дома. Для них это были серьёзные внутренние переживания. Я старалась компенсировать своё отсутствие в те пять дней в месяц, которые была дома… Но сам понимаешь, им меня очень не хватало. Наверное, из-за этого остался неприятный осадок. Дети радуются за меня, понимают меня, гордятся мной. Говорят: «Мам, ты большая молодец, но программу твою мы смотреть не будем» (Смеётся).

Свитер Mistores, ремень Albione

Ты сама, какие чувства испытала, когда себя впервые увидела на экране?

Впервые я увидела себя на экране ещё во время монтажа. Подумала, что мне не стыдно! Не стыдно за тот продукт, который мы создаём, за ту ведущую, которая в кадре. Я немножко абстрагируюсь, смотрю как бы не на себя, а на героя из телевизора.

Что пришлось переломить в себе, какие качества перебороть? Ты же до программы «Орёл и решка» не работала ведущей.

Сейчас это прозвучит, как парадокс, но вообще-то я очень стеснительный и закрытый человек. При этом мне нравится общаться с людьми. Но вот публичные выступления — это не моё. Конечно, в кадре надо было как-то справляться со скованностью. Меня спасло то, что я пообещала себе воспринимать камеру как свою подружку. Не хотелось выглядеть строгой новостной журналисткой, но и расхлябанной девицей быть в кадре я не собиралась.  И я «нащупала» свою манеру: стала доверительно говорить, как бы обращаясь персонально к каждому зрителю. Так, если бы вела непринуждённую беседу с подругой. Это сработало! В жизни многие воспринимают моё стеснение как гордыню. Путают. Когда я стесняюсь разговаривать, думают, что я зазналась. Но это совсем не так!

А что-то, чего ты сама от себя не ожидала, приходилось делать за время съёмок?

Да много чего! Экстрим, экзотика, опасность — это всё со мной категорически несовместимо. Когда в Рио-де-Жанейро я полетела на параплане, никто мне не поверил. Друзья подумали, что это монтаж! Ну не могла Жанна, не могла! Я же жуткая трусиха. Но на съёмках происходит что-то такое, что ты не осознаёшь. Когда мы снимали, я думала только о том, что мне нужен качественный продукт, интересная картинка, зрелище. Наверное, в этот момент что-то в голове отключается. В обычной жизни я бы никогда ни за что не прыгнула бы и не полетела… Знаешь, какой мой любимый отдых? Десять дней просто спать и валяться на шезлонге. Ну, максимум, могу книжку почитать.

Для просмотра фотографии кликните на изображение:

Как ты оцениваешь новых ведущих программы «Орёл и Решка»? Сравниваешь ли себя с ними?

Новых ведущих я с собой никогда не сравниваю. Боже, упаси! Все они разные. Тогда мы создавали проект с нуля, а сейчас это готовый продукт со сложившейся аудиторией, с репутацией, с популярностью —  грубо говоря, в кадр уже можно брать любого. Главное, чтобы он не раздражал. Проект состоялся сам по себе. Мы его раскрутили, мы его запустили, поставили на рельсы. Я ушла, потому что мне просто стало неинтересно. Не было новых эмоций, не было жажды творчества, поездки превратились в рутину: я знала наперёд, что сейчас скажет режиссёр, что попросит сделать редактор… А молодежь приходит, они же сейчас все желают быть в этой программе. Думают, что это сахар, и только потом осознают обратную сторону. Кстати, открою небольшой секрет: в декабре зритель увидит меня в новом выпуске «Орла и Решки». Я знаю, как мои поклонники ждут моего возвращения в проект. Но вот будет ли это разовой акцией или же я всё-таки вернулась, пока не скажу. Подержу интригу (Улыбается).

На экране ты позитивна, улыбчива, немного даже наивна и добра. А есть ли какие-то вещи, которые могут вывести тебя из себя?

Честно? В жизни я гремучая змея (Смеётся). Меня очень бесит непрофессионализм. Такие люди быстро со мной имеют конфликт. Если я понимаю, что человек дурак, то я не смогу даже элементарных вещей по работе сделать, поскольку быстро завожусь и вскипаю! Меня очень раздражает глупость. Ничего не могу с этим сделать. И ещё несправедливость!

Часто ли ты плачешь? Что может довести тебя до слёз?

Крайне редко плачу, практически никогда. Но бывают неожиданности. Вот, например, летела недавно в Москву. И когда мы приземлялись, по громкой связи вдруг заговорил мужской голос: «Я хочу признаться в любви своей девушке. Она летит в этом самолёте. Пожалуйста, стань моей женой». Казалось бы, какая мне разница? А парень идёт с этим кольцом через весь салон, его невеста рыдает, все пассажиры хлопают… И я ловлю себя на мысли, что сама еле сдерживаю слёзы. Вот с чего вдруг? А чтобы я плакала от того, что мне плохо… Такого давно не было. Даже не знаю, хорошо это или нет. Иногда вроде поплачешь, и как-то легче становится. А когда держишь в себе, всё это потом перерастает в обиду или в болезнь. Так что, если не нравится, — надо высказываться, выплёскивать эмоции, давать волю слезам. Чтобы потом хуже не было.

Платье Marella, колье Seedbead (Nola Concept Store), босоножки ZHANNA BADOEVA

В Италии ты запустила собственный обувной бренд. Расскажи о своём бизнесе. Какие цели и задачи ты перед собой ставишь, как дизайнер?

Начала этот бизнес я только по одной причине —  у моего мужа фабрика по производству обуви в Италии. Конечно, когда мне предложили сделать бренд Zhanna Badoeva, я не видела причин для отказа. Эта фабрика производит обувь люкс-класса, сотрудничает с Valentino, Dior, Missoni, Marc Jacobs и другими известными марками. Мне хочется, чтобы моя продукция нравилась, прежде всего, мне самой. Мы не бежим за модой. Но при этом стремимся делать коммерчески успешную обувь. Как показывает практика, моему вкусу можно доверять, он совпадает со вкусом многих женщин в разных странах мира. Судя по продажам, полёт нормальный!

Твоя жизненная установка?

Как говорит мой муж, когда я начинаю орать, что всё пропало: «Не переживай, в конце всё равно всё будет хорошо!» Как хорошо? Не может быть хорошо! Всё пропало! А в итоге ведь и правда, всё хорошо случается.  Просто не нужно создавать вокруг себя эти лишние волны. Жизнь, на самом-то деле, очень коротка. По сути, половину я уже прожила, мне ещё осталось вторая половина. И какой она будет, зависит только от меня. Не от дяди, не от тёти, не от института, не от руководителя. Только от меня. А я хочу, чтобы она у меня была хорошая, здоровая, весёлая и насыщенная. Поэтому я всё для этого делаю!

Платье Kuraga (Fashion incubator #1), туфли ALLA PUGACHOVA

PRODUCER | Зоха Лакербая @lakerbaya9 ; PHOTO | звёздный фотограф Виктор Данилов @danilov001 ; STYLE | Алёна Газарова @alena_gazarova ; MUA | Софи Нокс @sofi_noks ; HAIR | Мария Коновалова @masha_konfetti ; EDIT | Денис Казьмин @denis_kazmin ; STYLE ASSISTANT | Седа Дарбинян @seda_darbinyan

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here