Ведущая «Битвы салонов» Тамара Саксина о скандальном закулисье проекта

1639

«Первое, что хотелось сделать после съёмок, — так это внести в Госдуму законопроект о жёсткой аттестации всех без исключения работников индустрии красоты», — заявляет новая ведущая третьего сезона популярного шоу на телеканале «Пятница» «Битва салонов» Тамара Саксина. Она смотрит прямо в глаза, в её пальцах хрустит зубочистка. Тамара делает глоток крепкого кофе и безаппеляционно добавляет: «Многим «специалистам» я бы посоветовала разводить кроликов или стричь овец!»

Первый выпуск новой «Битвы салонов» стартовал на телеканале «Пятница» 22 мая. Кажется, что Тамара Саксина обладает всеми качествами, необходимыми ведущей шоу такого формата. Она прямолинейна, лишний раз за словом в карман не полезет, но при этом чертовски обаятельна. С милой улыбкой на лице она поставит на место любого наглеца. И глазом не моргнёт. «Конечно, мне хотелось высказываться ещё больше, но у программы всё же есть определённые рамки, сценарный план. Поэтому я комментировала происходящее не так жёстко, как порой хотелось бы. Если зритель кода-нибудь увидит съёмки backstage — вот где всё самое интересное! Правда, вместо половины слов будет сигнал «пип», — смеётся телеведущая.

В центре внимания каждого выпуска «Битвы салонов» — соревнование между тремя салонами красоты различных ценовых сегментов. Их владельцы и мастера ходят друг к другу в гости, чтобы протестировать на себе услуги конкурентов. И просто почувствовать себя в шкуре клиента. Тамара Саксина признаётся, что слёз и истерик ей пришлось выслушать немало. «Была совершенно реальная история: в салон пришла девушка с красивыми ухоженными волосами по пояс. И заказала услугу «Преображение». Мастер берёт в руки машинку и начинает брить её под ноль ото лба! Я смотрю и понимаю, что бедняжка даже нарастить волосы теперь не сможет, поскольку крепить трессы элементарно не к чему. Или, например, набили неудачную татуировку одной девушке Ну вы же должны понимать, что человеку с этим жить всю оставшуюся жизнь. Ну что ж вы делаете как курица лапой! Если гость пришел в салон красоты, он должен выйти оттуда лучше. Иначе я не понимаю, для чего люди работают».

Не надо думать, что индустрия красоты — это про цветочки и про бабочек. Это жёсткий бизнес.

Обладая обострённым чувством справедливости , Тамра Саксина заводится ещё больше, когда говорит о закулисье проекта. «Я называю это «удачной фразой завтрашнего дня». Знаете, когда в кадре владелец салона никак не может прокомментировать работу своих криворуких мастеров, а как только выключается камера, его осеняет! И он здорово придумывает, как же надо было ответить на вопрос. Были и угрозы в адрес конкурентов из серии «да я тебя поймаю», «да я тебя подкараулю», «да я тебе глаз на одно место натяну»! Не надо думать, что индустрия красоты — это про цветочки и про бабочек. Это жёсткий бизнес. Чего я только не насмотрелась!»

Тамаре Саксиной в проекте досталась роль стороннего наблюдателя, свою позицию она высказывала максимально корректно, оставаясь «над схваткой». Съёмки потребовали серьёзной подготовки. Телеведущей пришлось скрупулёзно изучить нормативные акты, закон о защите прав потребителей, медицинские и санэпидемиологические нормы. «Благо, по образованию я юрист, поэтому для меня не составило труда быстро вникнуть в тонкости требований, которые предъявляются к салонам красоты. Наша программа — это настоящий ликбез для потребителя. Я, как ведущая, доходчиво объясняю с экрана, ЧТО человек вправе требовать за свои деньги. Речь ведь идёт о здоровье! Маникюр, пирсинг, татуаж — это нарушение кожных и слизистых покровов. А если инструмент недостачно стерилизован? А если во время наращивания ресниц попасть клеем на роговицу глаза? Что дальше? Собака-поводырь вам в помощь? Потребитель должен чётко и аргументированно знать и понимать, качественно ему оказана услуга или нет, опираясь на букву закона. Надеюсь, что и хозяева салонов, которые участвовали в «битве», тоже многое приняли к сведению! Я теперь самый настоящий «ревизорро» в бьюти-индустрии!»

Маникюр, пирсинг, татуаж — это нарушение кожных и слизистых покровов. А если инструмент недостачно стерилизован? А если во время наращивания ресниц попасть клеем на роговицу глаза? Что дальше? Собака-поводырь вам в помощь?

Кстати, изначально Тамара Саксина пробовалась именно на роль ведущей программы «Ревизорро». Кастинг она проходила в Калининграде. В этом городе Тамара снималась вместе с Владимиром Машковым и Александром Палем в остросюжетном сериале «Налёт» режиссёра Карена Оганесяна. «Я исполняла роль жёсткой женщины-полицейского. И это было весьма кстати, — смеётся ведущая. — После киносмены, не снимая кобуры, я отправлялась в увлекательное ночное путешествие по барам и ресторанам Калининграда. В чепце, белом халате, бахилах, в компании двух охранников. Была очень придирчива к чистоте и порядку на кухнях и в уборных! Кстати, многие калининградцы просили сфотографироваться со мной. А когда я объясняла, что пока ещё не «ревизорро», — отвечали: «Ну, на всякий случай! Вдруг вы станете ведущей «Пятницы». Как в воду глядели!»

Для Тамары Саксиной «Битва салонов» — не первый проект на телевидении. Она с успехом вела программы «До звезды» на RU TV и «Икона стиля» на МУЗ-ТВ. На роль рулевой «Ревизорро» в итоге утвердили другую кандидатуру. Однако продюсеры «Пятницы» осталась довольна пробами Тамары, и ей предложили возглавить «Битву салонов». «Честно говоря, я так обрадовалась! Потому что мода, красота — это моя история, я от этого получаю удовольствие! Конечно, глупо было бы отказываться от заманчивого предложения. Я быстро собралась, приехала на телеканал, подписала все документы и начала учить тексты».

За время подготовки третьего сезона «Битвы салонов» съёмочная группа побывала в 24 российских городах, среди которых Москва, Краснодар, Пермь, Самара, Тольятти, Хабаровск и другие. «У каждого региона есть своё понятие красоты, свои любимые процедуры. Мне, конечно, близко видение жителей Приморского края, поскольку я сама жила там какое-то время. Там предпочитают, чтобы было ярко, но при этом не вульгарно. К сожалению, в регионах во многих салонах обожают, что называется, русский «too much»: нарощенные ногти, ресницы, какие-то пирамиды Хеопса на голове, стразы-алмазы, приклеенные на лицо. Послушайте, ну это же не выход в люди, это маскарад какой-то! В таком виде можно пойти на тематическую вечеринку, но уж точно не на юбилей к любимому дедушке. Для меня высшим пилотажем было, когда мастера, только лишь благодаря лёгкому мэйк-апу и укладке, преображали человека до неузнаваемости, не тронув ножницами ни сантиметра волос. Не навреди, не испорть! Вот это настоящий профессионализм! К счастью, такие специалисты в России есть!»

В регионах во многих салонах обожают, что называется, русский «too much»: нарощенные ногти, ресницы, какие-то пирамиды Хеопса на голове, стразы-алмазы, приклеенные на лицо. Послушайте, ну это же не выход в люди, это маскарад какой-то!

Несмотря на плотный график и ежедневные 12-часовые смены, Тамара включилась в рабочий процесс на 100 процентов. Когда она говорит о любимой профессии, её глаза загораются, жесты становятся более эмоциональными. Мощный энергетический импульс передаётся собеседнику и пробегает мурашками по коже.

«Я захожу в кадр, как на праздник, и выхожу из кадра после смены с таким же настроением! Во время съёмок не выйду даже кофе лишний раз попить. Доходило до того, что звукорежиссёр просил меня покормить, потому что в животе начинало урчать. Брак по звуку! — улыбается Тамара. — Когда мы снимали дубли, я попросту забывала о еде. Не люблю тратить своё, а тем более, чужое время бездарно. Я не закатываю истерики, не требую покинуть помещение, потому что Дива дивная сейчас там будет менять костюм. Нет! Переодевание — 3 минуты, грим — 2 минуты. И в кадр! В таком темпе мы могли сделать гораздо больший объем работы».

Возможно, именно в жёстком самоконтроле, уважении к окружающим, гиперответственности и кроется успех Тамары Саксиной. Да и с понятием тайм-менеджмента она хорошо знакома. Поэтому она приехала на интервью минута в минуту. Поэтому она деликатно дала понять, что пора заканчивать разговор, так как дальше ждут другие неотложные дела. Поэтому она успевает вести телепередачи, сниматься в кино и записывать музыкальные синглы. Буквально на прошлой неделе вышел саундтрек к сериалу «Налёт» «Оружие на пол» в исполнении Тамары. И сразу же попал в Топ-10 российского iTunes. То ли ещё будет! Впереди целый сезон «Битвы салонов», запись альбома, роль в фильме Рената Давлетьярова и множество других творческих проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here