Саша Савельева: «Мне часто приходится выходить из зоны комфорта»

1578

Саша Савельева не только известная российская певица и солистка группы «Фабрика», но и рьяный борец за права животных и справедливость. Совсем недавно она совместно с фондом «КОТОДЕТКИ» придумала и организовала нестандартный фотопроект «Леди и бродяги» и сама приняла в нём участие. Таким необычным способом Саша хочет привлечь внимание к проблеме беспородных животных, которых зачастую просто не замечают среди обилия дорогостоящих собак и кошек. Мы побывали на съёмке и побеседовали с певицей о благотворительности, а также о 15-летии группы «Фабрика», об отношениях внутри коллектива, о моде и стиле, о том, легко ли двум творческим людям ужиться в одной семье, и многом другом. Читай эксклюзив ГУДИЗ прямо сейчас!

Мне не безразлична тема бездомных животных. Этой фотосессией, этими кадрами, я хотела бы сказать, что брошенные, обиженные человеком кошки и собаки имеют право на заботу и ласку. Многие обеспеченные люди покупают за баснословные деньги породистых щенков, чтобы подчеркнуть свой статус, престиж. Но ведь дело не в деньгах! Ты ищешь себе друга! Я видела много примеров, как обычные дворняги становились такими компаньонами, помощниками, что, когда эти животные оканчивали свой жизненный путь, хозяева им чуть ли не памятники ставили! Один из ярких примеров — актёр Райан Гослинг, который в 20 лет приютил бездомную собаку. Сейчас она, к сожалению, уже не живёт. А он до сих пор носит адресник у себя на груди! И это потрясающе! Не важно, животное какой породы ты себе берёшь. Бесконечное уважение и восхищение у меня вызывают люди, благодаря которым собаки-инвалиды, животные, подвергшиеся насилию, обретают себе дом и возвращают веру в человека.

Как ты относишься к благотворительности? Часто ли участвуешь в подобных акциях?

Я не очень люблю афишировать то, что делаю: пиариться за счёт благотворительности и громко заявлять о своих делах считаю неправильным. Рада, что, благодаря статусу публичной личности, у меня есть возможность донести значимость той или иной социальной проблемы до большого круга людей. Посредством прессы, посредством соцсетей, посредством вот таких вот фотопроектов.

Твоя публичность помогает достучаться до большого количества людей. И это несомненный плюс. А есть ли минусы у популярности?

Публичность – это часть моей профессии. И я к ней привыкла, стараюсь направлять свою узнаваемость в полезное русло. Например, участвовать в благотворительных акциях, делать что-то полезное помимо своей основной работы. Мне кажется, если кто-то из известных людей говорит, что ему мешает публичность, он, скорее всего, кокетничает. Актёр, певец, телеведущий – это профессии, которые мы выбирали добровольно, и изначально были готовы к таким нюансам, как повышенное внимание к твоей персоне.

Бывают ли у тебя моменты слабости, когда хочется закрыться ото всех, уйти из профессии, оставить сцену?

Не знаю, слабость это или сила, когда кто-то решает уйти из профессии, оставить карьеру и посвятить себя семье и дому, например. Рожать и воспитывать детей — это тоже работа. И ещё похлеще, чем выступления, гастроли и съёмки. Если человека тяготит публичность, если он находит своё счастье в семейных радостях, или в чём-то другом… Даже если это совершенно противоположно тому, в чём мы его привыкли видеть, то ему можно только поаплодировать, порадоваться, какой он молодец, что сумел прислушаться к себе и принять верное решение, несмотря на чужие мнения и советы. Но о себе скажу, что пока не собираюсь оставлять сцену…

…более того, теперь, помимо работы в «Фабрике», ты занимаешься ещё и сольной карьерой.

Да! Первая песня, которую я записала сольно, называется «Воскреси меня». Мы даже выпустили на неё клип. Это был наш с Кириллом своеобразный подарок друг другу к 5-летней годовщине со дня свадьбы (Кирилл Сафонов – муж Саши – прим.). Получилась очень трогательная иллюстрация к песне! Что же касается моего второго сингла «Я выбрала тебя» — это был чистой воды эксперимент. Там намешано много стилей, и я точно не стремилась к коммерческой выгоде или первым местам в хит-парадах. Мне просто захотелось сделать то, что нравится, то, что на тот момент было в моей голове.

Неужели никаких амбиций относительно сольного творчества?

Нет, никаких мыслей из серии «сейчас я как выйду, как покажу вам всем, на что я способна!» точно не было. Это путь в никуда… Я люблю группу «Фабрика», и пока не собираюсь уходить. Мы работаем на сцене уже 15 лет, и это большой показатель стабильности и качества! Кстати, в этом году мы готовим большой концерт по этому поводу, вместе с нами на одной сцене выступят наши друзья, артисты, коллеги. Я даже решила приостановить на время запись сольных песен, чтобы лучше подготовиться к концерту, не распыляться. Вступать в конкурентную борьбу с «Фабрикой» я не стремлюсь. А другие мои стороны раскроются как раз в сольном творчестве. Время покажет. По крайней мере, я сделаю всё, что от меня зависит, и постараюсь музыкально проиллюстрировать то, что накопилось у меня в душе.

Как думаешь, какое будущее ждёт «Фабрику»?

Если честно, я не знаю. Я всегда мыслю настоящим и заглядываю только в самое ближайшее будущее. Впереди большой концерт, большой тур по городам России и ближнего зарубежья. Это настоящее событие для нас и для всего шоу-бизнеса. Пусть всё будет, как будет.

Говорят, что девушкам очень сложно сработаться друг с другом. Тем не менее, «Фабрика» — рекордсмен по времени существования в российском шоу-бизнесе, да и состав группы обновлялся совсем не часто. В чём секрет «долголетия» «Фабрики»?

Мы с девочками стараемся уважать, слышать друг друга. Это главное. Конечно, бывают выяснения отношений, ссоры, творческие разногласия, но они всё равно в итоге только сближают. Саша Попова стала для «Фабрики» свежим дыханием, она очень многое сделала за время работы в коллективе. Сейчас у нас абсолютно гармоничное трио. И если с Сати (Сати Казанова, бывшая участница группы «Фабрика» — прим.) был «золотой состав», то теперь всё иначе, но при этом как-то правильно, верно, как должно быть. Саша — это тот человек, на которого можно положиться, которому можно доверять, она прекрасно выполняет все задачи, предлагает отличные идеи. Ну а с Ирой мы вообще прошли «огонь, воду и медные трубы», нам уже ничего не страшно.

Бывших участниц на юбилейный концерт позвали?

На творческий вечер мы, конечно же, с удовольствием пригласили и Машу Алалыкину, и Катю Ли. С Сати мы готовим песню. Катя, насколько мне известно, занимается дизайном одежды, Маша… не знаю. Тесные отношения мы поддерживаем только с Сати.

Ты замужем за актёром Кириллом Сафоновым. Тебя саму не привлекает актёрская карьера?

Актёрская карьера меня привлекает ровно настолько, насколько меня привлекают любые другие творческие вещи. Я знаю не понаслышке, насколько это серьёзная профессия. Как и любая другая. Просто из-за амбиций не хочу находиться не в своей тарелке. Конечно, если будет предложение сняться в интересном кино у хорошего режиссёра, я с удовольствием поучаствую. Но никаких серьёзных шагов в сторону актёрства, по крайней мере пока, делать не намереваюсь — для этого нужно много опыта и знаний.

Бытует мнение, что ужиться в одной семье двум творческим людям очень сложно. Тем не менее, вы с Кириллом успешно доказываете обратное. Как думаешь, что вам помогает сохранять гармонию в отношениях?

Фишка вся в том, что мы с Кириллом не стремимся «сохранять» гармонию в отношениях. Мы стремимся приумножать то, что у нас есть. Да, делать усилия в супружеской жизни нужно по-любому, это работа: вы вместе строите фундамент, затем продолжаете что-то ремонтировать, надстраивать, реконструировать… Это очень захватывает. Оба партнёра должны быть заинтересованы, оба должны прикладывать равные усилия, тогда всё обязательно получится.

Часто ли обсуждаете друг с другом рабочие моменты за ужином?

Во всём, что касается творчества, мы с Кириллом друг другу помогаем. Я могу по музыкальным вопросам подсказать, Кирилл – дать советы в области кино, театра. Мы делимся идеями и даже делаем совместные проекты. Например, Кирилл снял для «Фабрики» клип «Полюбила». Он придумал сценарий, собрал киносъёмочную группу. Всё, вплоть до костюма Кролика, который мы заказывали шить в Нижнем Новгороде, мы делали сами. Это очень важная для нас работа.

Ваш идеальный семейный выходной?

Сходить в кино, поваляться на диване, вместе позаниматься в спортзале, погулять с собакой…

Поговорим о твоём стиле. Многие глянцевые издания и светские хроникёры отмечают твою утончённость и умение шикарно выглядеть. Как ты подбираешь свои образы? Следишь ли за модой?

Я люблю больше, наверное, стиль, нежели моду. У каждого человека есть так называемый «вектор внешности», и ты не всегда можешь применить на себя то, что модно. Мне, например, точно не подойдут какие-то нарочито фриковые, странные вещи – они попросту будут выглядеть как будто «не из моего гардероба». Поэтому я за стиль! За умение сочетать, миксовать, придумывать. Обожаю работать с творческими людьми, часто обращаюсь за помощью и советом к стилистам. Вообще, моё главное правило – делать всё в удовольствие. Тогда хороший результат гарантирован. Никогда не пойду на мероприятие с настроем: «Ой, ну вот опять куда-то ехать! Не знаю, что надеть!» Лучше уж побуду дома в таком случае.

Если бы тебе предложили обрести одну любую суперспособность, что бы ты предпочла?

Я бы хотела уметь угадывать желания других людей. Даже не угадывать, а читать мысли! А ещё я бы хотела, чтобы изобрели телепорт. Чтобы заснуть, а потом — раз, и проснуться в другом месте! Наверное, это мечта многих (Смеётся).

Как ты изменилась за время работы в шоу-бизнесе?

Знаешь, я люблю время от времени пересматривать свои старые видео. В такие моменты я замечаю со стороны, чего не хватает мне сегодняшней в отличие от той Саши, какой я была раньше. Что я, может быть, растеряла, а что приобрела… Раньше я была более наглой, наверное. Если посмотреть кастинг на «Фабрику звёзд», это можно особенно чётко заметить. Я была настолько уверена, что пройду, настолько подготовлена, что, если бы мне кто-то сказал, что меня не возьмут, я бы просто закидала этого человека камнями (Смеётся). Сейчас мне иногда не хватает этой наглости, дерзости. И когда мне приходится у кого-то что-то просить, это для меня очень сложно. Я преодолеваю себя, выхожу из зоны комфорта. На свою гордость приходится наступать. Где-то не боятся показать себя слабой. Для сильной девушки это большое испытание.

А на «Фабрику звёзд» пошла бы вновь, если повернуть время вспять?

Если бы сейчас мы вернули 2002 год, я бы не раздумывая пошла на «Фабрику звёзд» снова и снова… (Смеётся) Мне выпал огромный шанс, мне улыбнулась фортуна. Такие подарки судьба преподносит всего несколько раз за всю жизнь. А то и один раз… И тут важно, сможешь ли ты разглядеть этот поворот, сможешь ли ты по полной использовать этот шанс. Я счастлива, что 15 лет назад приняла этот подарок судьбы.

Есть ли у тебя жизненная установка, которой ты безоговорочно следуешь?

Моя самая главная задача — быть счастливой здесь и сейчас. Раньше я этого не понимала, всё время бежала куда-то. А сейчас наслаждаюсь моментом, тем, что происходит сегодня!

Справка:

В фотопроекте «Леди и бродяги» приняло участие четыре собаки и одна кошка. Трёхцветная собака Рошель и мохнатый пёс Ёся — собаки с очень непростой судьбой. У мальчика Ёси, к примеру, перебита лапа из-за продолжительного издевательства и поджога задней части туловища. Ёся — взрослый и доброжелательный пёс. Рошель -молодая, игривая девочка, идеально подходящая для семьи, проживающей за городом. Также в фотопроекте участвовали два щенка из восьми спасённых от гибели. Трёхцветная Лори и двухцветный Фил. Лори — очень спокойная и идеально поддающаяся дрессуре малышка, Фил, в свою очередь, крайне энергичный и подвижный щенок. Кошка Кукла, впервые находящаяся в обществе собак, оказалась достойным «образцом» аристократичности и сдержанности.

18 ноября фонд «КОТОДЕТКИ» запускает глобальную акцию «Вагончик добра» с целью сбора корма для более полутора тысяч кошек и собак, проживающий в разных российских приютах. Найти проект можно по хэштегу #вагончикдобра, а проследить дальнейшую судьбу животных из фотопроекта по хештегам: #восемьколобков_kotodetki (ЩенкиЛори и Фил); #одинцовский_пацан (Пёс Ёся); #бирюлевская_кАнфетка (Собака Рошель); #апрельская_кукла (Кошка Кукла).

PH | Дамир Жукенов

STYLE | Кристина Лисовец

MUAH | Ирина Зырянова

ART & DECORATION | Кристина Некрасова

EDIT | Денис Казьмин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here