Руслан Нигматуллин: «Мой главный футбольный проект — мой старший сын»

2248

Для российских футбольных болельщиков 2018 год особенный: буквально через два месяца именно в нашей стране состоятся финальные матчи долгожданного Чемпионата мира. В преддверии этого масштабного события мы решили встретиться с человеком, который многое сделал для отечественного футбола и точно оставил свой след в истории спортивных  побед. Встречайте: бывший вратарь нашей сборной, а ныне успешный ди-джей, телеведущий, тренер Руслан Нигматуллин в эксклюзивной фотосессии GOODIEZ.RU!

Пиджак Patrikman, рубашка Tommy Hilfiger

Руслан, вы человек, который реализовал себя во многих направлениях: и как актёр, и как футболист, и как тренер, и как диджей, и как музыкант, и как футбольный аналитик. Какое из этих начинаний далось вам тяжелее всего?

Самым сложным было стать профессиональным спортсменом (Улыбается). К этому я шёл с самого детства — с семи лет, как только начал заниматься вольной борьбой. Попробовал себя во многих видах спорта, пока в 13 лет не пришёл в футбол. Всё это закаляло мой характер, формировало личность, я рос физически и морально. Именно футбол в итоге дал мне имя и открыл многие двери. Заниматься ди-джеингом я стал, потому что музыка – это ещё одна моя страсть. После того, как оказался за пультом и начал выступать на публике, появилось больше уверенности. А дальше, как по накатанной! Этот опыт позволил мне быстро адаптироваться на телевидении, привыкнуть к камере и стать ведущим на телеканале «Звезда»…

Как известно, спортсмены рано уходят из профессии. Травмы, подорванное здоровье, большие физические нагрузки – и в 30 ты уже не можешь выдавать тех результатов, которых от тебя ожидают. Многие психологически ломаются… Вам же удалось не только достойно завершить футбольную карьеру, но и сделать новую, не менее успешную, карьеру в шоу-бизнесе.

Для многих профессиональных спортсменов время после окончания карьеры очень опасный период. Мы ведь всю жизнь себя готовим к одному — играть в футбол, заниматься фигурным катанием, ставить рекорды в легкой атлетике – не важно. Но в какой-то момент всё это заканчивается и наступает другая, совершенно неизвестная жизнь с чистого листа. Кто-то не может себя найти десятки лет. И к сожалению, зачастую это оборачивается большими трагедиями: спортсмены спиваются, теряют семьи, остаются на улице. У меня тоже было не всё так гладко, как может показаться со стороны. После ухода из большого спорта я решил заняться бизнесом и открыл своё рекламное агентство. Почему-то мне тогда казалось, что это невероятно интересно. Но сидеть в кабинете круглыми сутками и руководить офисным планктоном… Это не моё! И пусть «офисный планктон» на меня не обижается, ничего личного (Смеётся). Возможно, подобрались такие сотрудники в компании, возможно, из меня никудышный руководитель, но моё рекламное агентство благополучно обанкротилось. Я был в поисках, параллельно занимался агентской деятельностью в футболе. И только потом обратил внимание на музыкальную сферу – и вот уже восемь лет как я ди-джей! К футболу меня, несомненно, тянет. Именно поэтому я открыл школу вратарей Руслана Нигматуллина, где сам тренирую ребят, а также запустил проект «Футбольная академия Руслана Нигматуллина» – это выездной лагерь, работает три месяца летом в Турции. Дети приезжают в отель отдыхать и там же занимаются. Причём мы обучаем не только вратарей, но и полевых игроков.

Рубашка и костюм Strellson, кардиган Uniqlo, пальто Daniel Hechter, кеды Premiata

Сейчас, когда бываете на футбольных матчах, какие эмоции испытываете? Хочется на поле вернуться?

Я редко посещаю футбольные матчи. В основном, смотрю по телевизору. Хотя был тут, кстати, пару дней назад. Но уже давно «убил» в себе футболиста. Первые пару лет было тяжеловато смотреть матчи, и я старался этого не делать. Меня тянуло, мне хотелось играть. Сейчас спокойно отношусь. Мой главный футбольный проект теперь – это мой старший сын, вратарь – Руслан Русланович Нигматуллин.

Уже активно строите его карьеру?

Да, мы работаем в этом направлении. Руслану скоро исполнится 18 лет. Идеальный возраст для начала профессиональной карьеры.

Ищете клуб, за который он будет играть?

Да, мы недавно летали на 10 дней в США. Хочу сказать наперед, что я очень люблю Россию, я патриот своей страны, но у нас, к сожалению, приходится выбирать – либо ты полностью посвящаешь себя профессиональному футболу, либо занимаешься образованием. Совмещать не получится. А в Америке весь юношеский спорт базируется в колледжах и университетах. Взять любого профессионала – будь то баскетболист, хоккеист, регбист — каждый проходит через жернова университетского спорта и, соответственно, образования. Мы решили попробовать пойти таким путем, ездили знакомиться с разными местами. Себя показали, на других посмотрели. Будем определяться.

Total look Tommy Hilfiger

Какие перспективы у юных футболистов в России? Легко ли пробиться в топовые российские клубы?

Академий, футбольных школ, талантов у нас много, но система зачастую даёт сбои. Опять же, не хочется говорить плохие слова о нашем спорте. Скажем так, пока у нас всё далеко не идеально. Идеально в Германии. Немцы научились взращивать таланты в своей небольшой стране, создали свою чётко отлаженную систему. У нас пытаются перенять этот опыт, но пока малоуспешно. С молодежью никто не хочет работать – это же ведь нужно нянчить, растить, воспитывать и так далее. Проще купить какого-нибудь готового легионера из экзотической страны (Улыбается).

А сейчас один из главных вопросов, который волнует россиян: какие перспективы у нашей сборной на Чемпионате мира?

Перспектива, как минимум, сыграть три матча (Смеётся).

Дальше не заглядывайте!

Понятно, что в группе надо сыграть хорошо и выйти дальше – это будет задача минимум, которую должна выполнить сборная России. Я думаю, она нам по плечу, учитывая достаточно удачную жеребьёвку. А уж дальше будет зависеть от того, как ляжет новый жребий…

То есть, от удачи, грубо говоря?

Я про мастерство не говорю почему? Не хочу обижать ребят, но наша сборная…  Вот у Португалии, допустим, есть Роналду,  у Аргентины — Месси, ещё можно кого-то вспомнить. Это команды, в которых играют суперзвёзды мировой величины. В российской сборной нет таких, к сожалению. Да, есть, например, Фёдор Смолов, хороший игрок, звезда нашего национального масштаба, но пока что не общемирового. Мы можем рассчитывать, прежде всего, на командную игру. И здесь многое зависит от главного тренера — Станислава Черчесова.

Рубашка и пиджак Elewenty, брюки Daniel Hechter

Как вы в целом оцениваете состояние российского футбола?

Если посмотреть разные комедийные шоу, там только и шутят, что про ужасный российский футбол. А я считаю, что он развивается. Чемпионат мира дал нам возможность построить столько новых классных стадионов! Несомненно, скачок интереса к игре будет. В принципе, можно уже развивать результат команды на европейской арене. Вот сейчас из четырех клубов сразу три прошли в следующий раунд еврокубков. Всё это говорит о том, что мы движемся вперед.  Про уровень зарплат в российском футболе вообще молчу – ему может позавидовать весь мир. Я думаю, что для наших футболистов созданы все условия, и им жаловаться не на что!

Ваш младший сын Марсель тоже пошёл по вашим стопам. Правда, увлекается не футболом, а музыкой.

У него последний год обучения в музыкальной школе. Ему 14 лет исполняется. Он занимается по классу фортепиано. Любит музыку. Футбол не любит вообще.

Какие разные дети.

Да, это удивительно! Все вокруг думают, ну, наверное, у тебя оба сына футболистами будут. Но младший не любит командную игру вообще. Ему хочется на сцену, хочется быть в центре внимания.

Артистом мечтает стать?

Ну а кем ещё? Наверное, да (Смеётся).

Рубашка и костюм Strellson, кардиган Uniqlo, пальто Daniel Hechter

Ваша жена Елена по совместительству является ещё и вашим директором. Насколько вам с ней легко удается совмещать личную жизнь и работу?

У меня было много директоров. Про каждого скажу только хорошие слова. Работали они по-разному, но со всеми было приятно сотрудничать. Жена стала моим директором, чтобы интерес был общим и чтобы всё хорошо функционировало, понимаете, о чём я? (Улыбается) Такой, получается, семейный бизнес. Размер моих гонораров сразу увеличился, после того как директор стал работать со мной на один семейный бюджет. Во-первых, процентами не нужно делиться ни с кем, а во-вторых, Лена, скажем так, особо заинтересована, чтобы продать своего супруга.

Продать! Слово-то какое грубое по отношению к собственному супругу.

Ну а что делать? Директор чем занимается? Продаёт меня: как ди-джея, как артиста, как ведущего мероприятий.

Я подглядела в инстаграме, что вы с Еленой отмечаете 22 года совместной жизни. Немалый срок. И ещё я заметила, что вы с такой нежностью друг к другу относитесь — можно только позавидовать! В чём секрет ваших крепких отношений?

В чём секрет? (Задумался). Самое главное, любовь должна быть настоящей. Дети, совместный быт, привычка – да, это всё укрепляет брак, но платформа, хребет отношений – это всё-таки любовь. Взаимная. Она, к счастью, присутствует и усиливается с каждым годом.

Рубашка и пиджак Elewenty

Как вам удаётся совмещать работу в клубах, на телевидении, гастрольный график с семейными обязанностями? Где находите время на всё это?

На самом деле, у меня сейчас свободных дней гораздо больше, чем было, когда я играл в футбол. Мы очень много времени проводили на базе, на сборах. Детишек я видел гораздо реже. Сейчас всё спокойнее. Взять, к примеру, сегодняшний день. У нас с супругой было две рабочие встречи, потом интервью и фотосессия, вечером — прямой эфир на Матч-ТВ, где я буду представлять предстоящую Лигу чемпионов. Довольно насыщенно. А завтра попроще – всего одно вечернее мероприятие. Получается, полдня я пробуду с семьёй.

А как проводите досуг с семьёй?

Самое любимое – это совместный просмотр фильмов в кинотеатре. Ещё мы много путешествуем. Режим работы на себя разительно отличается от футбольного… Раньше у меня был всего один отпуск в году – в декабре. 25 дней. И всё успеть за это время было сложновато. А свободный график позволяет строить жизнь так, как тебе удобно и необходимо.

Total look Tommy Hilfiger

Есть мнение, что 40 лет – тяжёлое время для мужчины, кризис среднего возраста, переосмысление ценностей. Как  у вас прошёл этот период?

Мне кажется, он всё ещё продолжается (Улыбается). С каждым последующим годом ловлю себя на мысли, что вот до этого я был молодым и неопытным, зато теперь!.. Так происходило в 30, когда я вспоминал себя 25-летнего. В 35 был уверен, что в 30 совершал глупые ошибки, а теперь не буду. Теперь со снисходительной улыбкой вспоминаю себя пятилетней давности. Наверное, с каждым годом становишься мудрее, опытней. Оглядываясь назад, я не всегда доволен тем, какие решения принимал в тот или иной период жизни. Умный, говорят, учится на чужих ошибках. А я предпочитаю как-то на своих. И не жалею об этом. Свои шишки набить бывает полезнее.

О каком решении жалеете, например?

Я бы хотел максимально долго продолжать играть в футбол. Но закончил рано по определенным обстоятельствам. Сейчас я попытался бы эти обстоятельства изменить и играть дольше.

В спорте есть девиз «Быстрее, выше сильнее». А у вас есть своя мотивирующая фраза? Что надо делать, чтобы побеждать?

У меня с детства всегда был принцип: чем бы я ни занимался, я должен быть лучшим. Даже если это футбольная игра во дворе. Так же и в музыкальной карьере, в ди-джеинге. Пару лет назад я был номинирован на премию одного музыкального телеканала в Кремле как «Лучший ди-джей». Но не победил. Что ж, значит, есть, над чем работать и к чему стремиться!

Костюм Patrikman, рубашка Tommy Hilfiger

PRODUCER | Зоха Лакербая @lakerbaya9 ; PHOTO | Сергей Склемин @sergey.sklemin ; STYLE | Алёна Газарова @alena_gazarova ; GROOMING | Катя Ермакова @kate.ermakova ; EDIT | Вероника Гутрова @veronika.gutrova ; PRODUCER ASSISTANT | Екатерина Дугина @chernikka ; STYLE ASSISTANT | Лиза Шепелева @elizaveta_she

Благодарим фотостудию CHAOS SPACE @chaos.space (Москва, Лужнецкая наб., 2/4, стр. 53А) за помощь в организации и проведении съёмки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here