Никита Киоссе – самый младший участник MBAND. Несмотря на свой юный возраст, о многих вещах он рассуждает с завидной мудростью и точно знает, к чему стремится в жизни. В преддверии четырёхлетия группы GOODIEZ расспросил Никиту о его отношении к шоу-бизнесу, друзьях и родительском доме, о знакомствах с девушками, популярности и многом другом.

Никита, скажи честно, тебе когда-нибудь приходилось пользоваться своим «служебным положением» и статусом публичного человека, чтобы знакомиться с девушками?
Нет, никогда такого не было. Да я и не отношу себя к какой-то особой касте, не считаю, что у меня есть особые привилегии из-за статуса. Стараюсь общаться с близкими мне по духу людьми, а новых знакомых оцениваю, исходя исключительно из их душевных качеств. Когда MBAND еще не существовало и я был просто Никитой из обычной школы, с девушками знакомился редко, я был очень стеснительным. Чтобы подойти и попросить номер телефона? Да ни за что на свете! Поэтому у меня и отношений особых не было… Кроме того, я посвящал все свое время учебе, школе, музыке, часами занимался в детском театре. Мне было не до романтики. Все эти истории, связанные с отношениями, начались, когда я уже попал в группу.
То есть, твоя популярность всё же сыграла свою роль?
Да я как-то не зацикливаюсь на этом особо, влияет моя популярность на девушек или нет. Мне абсолютно не важно. Конечно, с момента создания MBAND увеличилось и количество подписчиков в Instagram, и узнаваемость. И девушки стали по-другому ко мне относиться. Возможно, даже стали закрывать глаза на какие-то детали, мелочи, черты характера.
Например?
Понимаешь, я ведь для большинства поклонниц MBAND — персонаж. Они привыкли меня видеть с экранов телевизора в определенном имидже. И я для них таким же и буду оставаться. Какие-то мои недостатки, несовершенства, равно как и усталость, и плохое настроение, останутся вне камер и сцены. Существует грань между общением артиста и публики. Есть образ, который мы транслируем зрителям и который девочки рисуют у себя в голове. Но с большинством из этих девочек мы не будем, скажем, сидеть у меня дома на кухне и предельно откровенно общаться за ужином. Для этого есть близкие люди, друзья, родные. Я всё-таки разделяю личное и публичное.
А нравятся ли тебе активные девушки, которые первыми проявляют инициативу?
Да, привлекают. Мне вообще интересно общаться со всеми людьми. А активность некоторых девушек компенсирует мою скромность, скажем так. Я, конечно, готов на подвиги, но только ради настоящих чувств.

Часто ли тебе пишут поклонницы что-то вроде «я от тебя беременна», «ты моя первая любовь», «ты не помнишь, но мы с тобой раньше встречались»?
Да, что-то такое пишут. Даже еще хуже: фото откровенные присылают. Всякое бывает. В социальных сетях я веду свой дневник, делюсь своими эмоциями, событиями из моей жизни. И мне совсем не обязательно получать там обратную связь. Обратная связь для меня важнее на концертах, в реальной жизни. Она честнее!
Толю и Артёма часто можно увидеть на людях с девушками. Чего не скажешь о тебе – во флиртах, интригах, романах ты замечен не был. Ты настолько избирателен в выборе своих спутниц, придирчив? Или просто пока не готов к отношениям и, тем более, к тому, чтобы их афишировать?
Я очень избирателен! Более того, я считаю, что свое личное счастье лучше оставлять при себе. Делить его ни с кем я не хочу. Всецело стараюсь защищать и свое мнение, и свою частную жизнь. Я не вижу ничего плохого в том, что люди выкладывают какие-то совместные фото с любимыми — например, с отдыха. Но я кичиться своим личным счастьем не хочу.
Как изменился твой круг общения после того, как ты стал популярным артистом?
Круг общения изменился, когда я переехал из Рязани в Москву. С ребятами, с которыми я учился в школе и занимался раньше творчеством, мы теперь живем на расстоянии и видимся не так часто. За последние несколько лет у меня появилось много новых интересных знакомств. Я стараюсь, чтобы вокруг меня были только добрые, честные люди, единомышленники.
Неужели с прошлых времен в твоей жизни совсем никого не осталось?
Остался! Мой лучший друг, он работает у нас в команде. Его зовут Максим, мы с ним знакомы уже 13 лет. Да и с ребятами из школы мы тоже общаемся и встречаемся время от времени. Не думайте, что я безвозвратно обрубил все канаты (Улыбается).
С завистью приходилось сталкиваться? Было такое, что от тебя отворачивались, потому что ты стал петь в известной на всю страну группе?
Нет. Я сам никогда в жизни не зазнавался, поэтому и ребята, школьные друзья, все до единого, с невероятным позитивом отнеслись к новости о создании группы и о начале моей карьеры на большой сцене. Видимо, мне везет: я по жизни собираю вокруг себя хороших людей, которым нет дела до чужого успеха. Они просто искренне радуются. Я сам такой же, на самом деле.
Кстати, легко ли тебе дался переезд в Москву? Как тебя принял большой город? Комфортно ли ты себя здесь ощущаешь?
Москва рядом с Рязанью. И до группы я частенько бывал здесь, потому что работал по выходным в московском театре. Уже тогда я открыл для себя ритм и атмосферу этого города. Я переехал в Москву с одним чемоданом и начал здесь жизнь с нуля. Определенный дискомфорт испытывал лишь на первых порах, когда нужно было найти квартиру или когда не хватало денег.
Энергетика Москвы – это твоё?
Мне очень нравится Москва. Я всегда сужу о городах (да и вообще обо всем в своей жизни) по мере того, насколько мне это всё понятно. Вот в Москве мне всё ясно. Я понимаю устройство этого города, хорошо в нём ориентируюсь. Москва клевая. Но для меня она, пожалуй, слишком большая.
Когда приезжаешь в другой город, в ту же Рязань, нет ощущения, что не хватает бешеного ритма мегаполиса?
Для меня сегодняшнего – да, есть такое ощущение. Я сейчас нахожусь на этапе, когда мне важно много общаться, видеть, много слышать и узнавать. Москва мне все эти возможности предоставляет.
Сколько дней можешь сейчас выдержать в Рязани? И на какие сутки потянет обратно в Москву?
Да сколько угодно дней! Там же находится вся моя семья, самые близкие люди. Сбежать из Рязани мне хотелось раньше, в школьные годы. А сейчас – нет. Другой вопрос, что время от времени мне нужно побыть наедине с собой. А в родительском доме это сделать нереально! Там постоянный кипиш и суета.

Ты был во многих городах и странах. Может, уже нашел какое-то место на земле, где тебе захотелось бы жить, где ты чувствуешь себя максимально круто?
Мне много где нравится, не раз представлял, где хотел бы жить. Закрепляться в одном месте не хочу.
И какие, к примеру, три страны из твоего wish-листа?
Португалия. Мне нравится местная природа, климат, сама страна достаточно колоритная и самобытная, с интересной историей. Еще я бы с удовольствием пожил в Штатах. Там ощущается масштаб. Множество талантливых людей со всего мира съезжаются в Америку, хорошо развита индустрия развлечений – и музыкальная, и фэшн, и кино… А третья страна… Так, европейскую я назвал, в Африку меня не сильно тянет… Я почему-то уверен, что мне очень понравится в Японии, в Токио, или в Корее. Хоть я там еще и не был.
За твоими плечами множество конкурсов, творческих соревнований. Что тебе помогало добиваться успехов?
Вопрос конкуренции, наверное, был главной мотивацией. Плюс я умею хорошо настраиваться на какое-то дело, мне это действительно сильно помогает. Детские конкурсы – это ведь, прежде всего, работа над собой и борьба. Даже если ты не завоевал Гран-при, не стал победителем, гораздо важнее, какой урок ты из этого опыта вынес. Отчаялся или с новыми силами пошел развиваться дальше. Любой соревновательный момент – это стимул к самосовершенствованию.
О сцене мечтал с ранних лет?
Мечтал. Но просто мечтать мало. Я был крайне занятым ребенком в детстве: танцевал, участвовал в театральных постановках, много пел. Да и сейчас стараюсь не сидеть на месте. Нельзя быть аморфным и равнодушным. Всех великих людей объединяет одно — они были влюблены в свое дело. И я больше всего на свете не хочу терять интерес к тому, чем занимаюсь. Моя мечта всегда была со мной, как будто она встроена в мой ДНК. Переломных моментов у меня не было. Всегда знал, чего хочу в плане творчества и профессии.
Признайся, твои детские представления о шоу-бизнесе совпали реальностью этой сферы? Не было разочарования?
Разочарования были. Никаких особых иллюзий по поводу шоу-бизнеса я не питал в детстве. Он мне казался недосягаемым и каким-то далеким. Поэтому когда я оказался в группе, да еще под руководством Константина Меладзе, — был в шоке. Неужели я теперь буду выступать перед многотысячной аудиторией? Неужели я стану частью шоу-бизнеса и окажусь среди публичных людей, которые когда-то для меня были звездами, а теперь станут еще и коллегами? В общем, сама эта мысль меня повергала в шок… Но мы отвлеклись… Я же хотел сказать про разочарования… Знаешь, ничего конкретного сформулировать не могу. Вот просто определенное разочарование я испытал и всё. Мне казалось устройство шоу-бизнеса более идеальным что ли…
Идеальным в чем?
Ну, без каких-то нервов и бытовухи. Даже наша группа – это же огромный организм, это единая картина, которая состоит из множества мелких частей. И добиться того, чтобы все эти части функционировали в унисон, бывает непросто.
Нравится ли тебе гастролировать? Для тебя это работа или ты кайфуешь, когда ездишь, выступаешь на разных площадках?
Когда после концерта мне выдают зарплату, я четко понимаю, что это работа (Смеётся). Но вообще всё зависит от настроя. Какие-то гастроли в кайф, какие-то не очень. Особенно, когда приходится лететь с пятью пересадками. Но в основном, я всегда получаю удовольствие – мне нравится выступать и петь на сцене.
Что ты всегда обязательно берешь с собой в гастрольные поездки? Без чего не можешь обойтись?
Я стабильно езжу со своими наушниками, с которыми выступаю. И всегда стараюсь брать несколько вариантов одежды – не знаю почему. Причем многое не надеваю. Но мне как-то комфортнее, когда есть возможность выбрать одежду перед выходом на сцену. Что еще… Без наушников, в которых слушаю свою любимую музыку, тоже стараюсь не ездить. Если забываю, то очень сильно мучаюсь.
А есть какие-то счастливые талисманы?
Никаких талисманов у меня нет. Вожу с собой только пару полароидных фотографий всегда.
Кто на этих фотографиях?
Любимые люди.

Сейчас ты получаешь высшее режиссерское образование. У тебя есть амбиции снимать собственное кино?
Моё режиссерское образование не связано с кино. У меня постановочная режиссура. Это массовые мероприятия, фестивали, концерты. Пошел учиться я, скорее, чтобы успокоить маму. И при этом чтобы не сидеть без дела. Учеба не дает мне расслабляться, не дает возможности грустить и заниматься излишним самокопанием – чему я подвержен. То есть, я понимаю, что у меня есть определенная ответственность помимо работы в MBAND. Это шесть недель в году, две сессии, когда я плотно занимаюсь образованием. Это тонизирует.
То есть, для мамы музыка – это баловство?
Теперь уже нет. Она поняла, что музыкой можно зарабатывать на жизнь и успокоилась.
Недавно вышел в свет совместный клип MBAND с Валерием Меладзе на песню «Мама, не горюй!». Расскажи, как проходили и чем запомнились съемки?
Запомнился сам формат. Мы ехали на огромных открытых автомобильных траках по Москве, пели, музыканты играли на инструментах, была прекрасная погода. Впечатления крайне позитивные! И от работы с Валерием, и от самого процесса. Кроме того, это первый дуэт в творчестве MBAND. Мне понравились новые ощущения. Страха не было вообще, хоть и неслись по Кутузовскому мы на приличной скорости без страховки. Я на съемках всегда максимально собран, максимально погружен в процесс. Полный кайф! Вторая часть съемок проходила на природе, в полях. Дельтапланы, закатное солнце. Очень красиво.
В октябре твой коллега по группе Анатолий Цой получил ТЭФИ в номинации «Развлекательное ток-шоу вечернего прайм-тайма» за «Саранхэ» на CTC Love . Как вы с Артемом его поздравили?
Да мы как только узнали, сразу написали. Я очень обрадовался за Толю. Для меня премия ТЭФИ всегда стояла по престижности в одном ряду с «Оскаром» или «Золотым глобусом». Мы в тот момент с Тёмой сидели на футбольном матче, клуб, за который мы болели, проиграл. И победа Толика компенсировала горечь поражения во время матча.
Ты сам не задумываешься о карьере на телевидении или, может, о собственном бизнесе, не связанном с музыкой?
Задумываюсь иногда о своем бизнесе. Но каких-то решительных шагов к реализации пока не делал. У меня всегда была мечта сделать семейный, домашний ресторанчик. Необязательно в Москве. Возможно, в Рязани, а может и в любом другом городе мира. Не на всё пока хватает сил. А вот быть телеведущим – это точно не для меня.
Говорить – не для тебя?
Говорить – это как раз для меня. Я же артист. Чтобы быть счастливым, мне нужно быть услышанным. Именно поэтому я выступаю на сцене!

PRODUCER | Зоха Лакербая @lakerbaya9 ;
PHOTO | Дамир Жукенов @damir_zhukenov ;
STYLE | Алёна Газарова @alena_gazarova ;
PRODUCER ASSISTANT | Екатерина Дугина @chernikka ;
GROOMING | @maykova.pro ;
STYLE ASSISTANT | Лиза Шепелева @elizaveta_she
Благодарим фотостудию APRIORI PHOTO @aprioriphoto (Москва, Спартаковский пер., 2/1) за помощь в организации и проведении съёмки. Официальный сайт: Apriori.photo
Фотограф конечно супер!