Митя Фомин: «Планирую прожить ещё, как минимум, лет сто»

2168

Митя Фомин – артист нетривиальный, неординарный, временами эпатажный и даже скандальный. Поэтому именно ему мы предложили сделать необычную фотосессию в супермаркете в вечерний час пик. Митю не смутило ни обилие посетителей, ни повышенное внимание персонала. Даже из своей съёмки он умудрился сделать настоящее шоу: жонглировал апельсинами, катался в тележке для продуктов, раздавал автографы посетителям и фонтанировал идеями! А во время интервью не стеснялся в высказываниях и не смущался «неудобных вопросов». Что получилось? Смотри в нашем материале!

Пиджак, футболка Uniqlo, брюки Tommy Hilfiger

Ты на сцене уже 20 лет. По твоим наблюдениям, в чём основные отличия шоу-бизнеса конца 90-х от нынешней индустрии?

Ты знаешь, мне нравятся тенденции, которые популярны сейчас. Они мне сильно напоминают времена начала карьеры группы Hi-Fi. Люди перестали бояться, не хотят быть одинаковыми, во всём чувствуется креатив и фантазия. Каждый выражает себя так, как ему вздумается. Здорово, что сейчас наступило время отсутствия стандартов и формата. В этом и есть творчество. Даже мода возвращается: эти прически, эти сумасшедшие очки, эти огромные куртки оверсайз… Ощущение, что я вновь попал в своё же время. Единственное, что сильно изменилось, – это музыкальная форма. Слушатель соскучился по колоритности, по нетривиальности, по «галлюциногенности». Он ищет свежих ощущений от музыки. И мне это очень импонирует!

Тем не менее, цифровая реальность заставляет двигаться в ногу со временем. Сейчас всё очень быстротечно и сиюминутно. Люди переходят из оффлайна в онлайн.  Любой, абсолютно любой человек может снять клип и записать альбом, не выходя из дома. В чём твои конкурентные преимущества?

Мой багаж – это мои поклонники и мой опыт, который никуда не денется. Это мои люди, которые знают меня разным и принимают в любых проявлениях. За время изменившихся трендов, изменившихся героев, изменившегося социального пространства, я оставался верен себе. Я делал то, что мне всегда нравилось и то, во что я верил. С тех пор, как я ушёл из группы Hi-Fi, прошло 10 лет. И я чувствую себя прекрасно, география моих гастролей расширяется, я продолжаю записывать песни, строю дома, зарабатываю, обрастаю новыми друзьями, открываю для себя далёкие острова. И прекрасно себя чувствую в свои годы.

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



Ты можешь назвать себя активным пользователем соцсетей? Нравится ли тебе это? Или для тебя ведение Инстаграма, скорее, рабочая обязанность?

Я всё делаю исключительно в удовольствие. Если мне что-то не нравится, никто не сможет убедить меня в необходимости того или иного действия. Я не сторонник искусственного пиара, я против выдуманных новостей. Мне это чуждо. Сегодня многие Интернет-пользователи охотно впускают людей в своё личное пространство – и это считается достижением. Чем ты более открыт, чем твоя жизнь менее интимна, тем ты круче. На мой взгляд, полный парадокс! Думаю, это скоро уйдёт, люди пресытятся отсутствием дистанции, им вновь захочется какой-то недосказанности, privacy. И всё вернется на круги своя, ведь всё в мире циклично.

О создании собственного блога или влога никогда не думал?

Боже упаси! Иногда смотрю все эти бесконечные блоги, и многие из них мне кажутся абсолютно глупыми, пустыми, бесполезными. Люди просто тщетно тратят своё время. Не хочу показаться архаичным, но уж лучше бы некоторые книги читали. Такую чепуху несут! Учат пить, краситься, причёсываться, одеваться, подтираться – слушайте, для этого есть семьи, образование, которого так многим не хватает, есть собственная практика.

Но ведь это, опять же, примета времени. Людям хочется получать информацию из первых рук, не выходя из дома. Интернет-пространство сокращает дистанцию между «спросом-предложением» до минимума. Очень удобно.

Пойми меня правильно. Я за то, чтобы люди были предельно честными, но не пошлыми, за то, чтобы они были откровенными, но не хамами. Я за открытые забрала, за информативные аккаунты, за обоснованное мнение, за резонную критику, за творчество, за профессионализм. Чужой опыт ещё никому не мешал, но среди тех, кто считает себя блогерами, часто учиться нечему. Моими «блогерами» были профессоры Медицинского института. А сейчас за мнимыми иконками в сети порой прячутся обычные дармоеды. Половина из них не представляет вообще, о чём они говорят. Молодежь наделяет себя несуществующими профессиями, навыками – в инстаграме все через одного фотографы, дизайнеры или фэшн-стилисты, хотя понятия не имеют о предмете профессии. Вот, из-за чего обидно! И всё ведь сразу считывается! Приятно следить за людьми, которые открывают для тебя какие-то новые знания, знакомят с интересными местами…  А что касается моего блога – это мои концерты. Это моя трибуна. Мне есть, что сказать зрителям на концертах через свою музыку.

Рубашка Tommy Hilfiger, пиджак Eleventy, джинсы, лоферы Bikkembergs

Сейчас есть модное словечко – хайп. Делал ли ты когда-нибудь что-то ради хайпа? Тебе ведь свойственна эпатажность.

Ой, я столько раз хайповал в своей жизни (Улыбается). Причём никогда не делал это искусственно. Я хайповал, когда ушёл из медицинской профессии, переехал в Москву без копейки денег, поступил во ВГИК, бросил учёбу, стал выступать в группе Hi-Fi, заработал себе репутацию, репертуар, поклонников, квартиры, друзей, врагов и так далее. Вот это был такой хайп, вам и не снилось! Я словил хайп, когда мы с коллективом опаздывали на самолёт во Владивосток на концерт в честь Дня Милиции и нас с мигалками довезли в аэропорт. Один «доброжелатель» снял это на видео и выложил в сеть. Не представляете: нам потом оборвали телефоны, возмущались: да как так? Да как вы смеете? Да кто вы такие, чтобы ездить с мигалками? Я словил хайп, когда приехал во Львов на джазовый фестиваль и меня спросили, чей Крым? Я ответил, что сейчас он русский.

Да, когда забиваешь в Яндексе «Митя Фомин интервью» — в результатах поиска сплошь эта скандальная история про Крым!

Это такой бред! Я сто тысяч раз выступал на Украине, у меня там огромное количество друзей. И вдруг меня объявляют национальным врагом. Представляешь? Я угрожаю безопасности целого государства! Это же чушь!  Но вот тебе хайп! А всё остальное, ребят, — то, что вы там в носу ковыряете или учите стирать носки, — это всё смешно.

Рубашка Tommy Hilfiger, пиджак Eleventy, джинсы Bikkembergs

Узнаваемость — это приятный бонус профессии или вынужденное бремя?

Мне моя узнаваемость самолюбия давно не тешит. Да и «ноши» никакой тут точно нет. Слушай, в Лондоне по улицам ходит столько известных людей, о чём мы говорим вообще. Сейчас «звёздность» измеряется совершенно другими квантами: чем ты ближе, чем ты более открыт, тем ты, наверное, и ценнее. Буквально вчера видел, как Анна Нетребко гуляла по Красной площади. И её никто не идентифицировал. Не потому, что её не знают. Просто все сейчас стали слишком заняты собой, стали страшными индивидуалистами. Это тренд – быть личностью, быть ни на кого не похожим. И это здорово. А популярность – это кредит доверия, который ты завоевываешь и потом должен всё время отдавать тем, что от тебя ждут.

Рассмотрим обратную ситуацию. Бывает ли такое, что тебе очень хотелось бы, чтобы тебя узнали, но не узнают?

Сэра Пола Маккартни однажды не пустили на вечеринку по поводу «Грэмми», потому что не узнали (Смеётся). Что уж говорить обо мне. У меня нет недостатка идентификации, нет никакого пунктика по этому поводу. Не узнают? Ну, значит, плохо выгляжу (Смеётся)! Я же не буду в автобусе «Аэролота» снимать шапку и петь свои песни. Я лучше отойду куда-нибудь в сторону и уткнусь в  газету. Потому что, скажу честно, не всегда могу отвечать внешне какому-то своему звёздному статусу и не всегда летаю бизнес-классом, например. Я могу сесть в метро, спокойно хожу в магазин за продуктами и лучше, чтобы меня как раз-таки не узнавали в такие моменты. Но чаще происходит наоборот.

Мыслей послать шоу-бизнес к чертям и уехать на необитаемый остров никогда не возникало?

Периодически бывает! Но я научился культивировать в себе состояние гармонии. И пока мне то, чем я занимаюсь, приносит удовольствие и, как следствие, дивиденды — я буду продолжать работать.

Рубашка Tommy Hilfiger, пиджак Eleventy

Ты не обделён женским вниманием, однако жениться не торопишься. Это принципиальная позиция? Ты убеждённый холостяк?

Так происходит. Не знаю. Я всегда был очень независимым. Любая «несвобода» меня тяготит. Как только я понимал, что на меня имеют серьёзные виды, сразу же всё это обрубал. А потом я страшный эгоист. У меня такая профессия, что я очень занят собой. А женщинам нужно бесконечное внимание, бесконечное! Лучше уж жить по отдельности как-то…

То есть, гостевой брак не исключаешь?

Абсолютно приемлемый вариант. Скажу больше: чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли, что мне очень сложно будет с кем-то жить на одной территории. Это чудовищно.

Хочешь сказать, что ты капризный в быту?

Нет, наоборот. Я в быту очень аккуратный, неприхотливый. Для меня быт — это абсолютно никакая не проблема. Сейчас вот строю дом, сам вникаю во все вопросы, в технические моменты. Мне всё это нравится!

А как же выражение «за каждым успешным мужчиной стоит верящая в него женщина»? Кто или что стоит за успехом Мити Фомина?

За мной стоит много людей. Не только женщины. За мной стоит команда, с которой я работаю и которая мне верна, моя семья, мама, мои первые продюсеры, мои бывшие коллеги по группе Hi-Fi… И конечно же, люди, которые приходят ко мне на концерты.

Не устаешь от людей?

Иногда. Пытаюсь даже как-то абстрагироваться: уж очень много ненужной дурацкой информации на тебя выливается каждый день. Хочется общаться только с теми, кто внушает тебе уверенность, кто тебя питает энергетически.

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



«Посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Тему дома мы уже затронули, ты его строишь. Деревьев, наверняка, много за свою жизнь посадил. Сына обязательно вырастишь, не сомневаюсь. Какие ещё пункты есть в твоей программе максимум на жизнь?

Ты сейчас удивишься, но в последнее время я очень сильно увлёкся темой роботизации цивилизации и искусственного интеллекта. Не за горами то время, когда с нами будут происходить совершенно невероятные чудеса, вещи, которые изменят жизнь и облик человечества в целом.

Например?

Например, найдутся способы продления жизни. А как следствие – бессмертия. Я не хочу сейчас показаться сумасшедшим… Но, в общем, суть в том, что я хочу прожить больше, чем сто лет. А успеть за это время можно всё, что угодно, как ты понимаешь (Смеётся)! Уверен, что в обозримом будущем учёные научатся менять устаревшие внутренние органы, которые будут печататься на 3D-принтерах, найдут способы лечения иммунологических и раковых заболеваний, люди станут общаться с роботами. Мы уже на пороге таких глобальных открытий!

Глобально! Очень основательно к вопросу подходишь.

Ну а как иначе? Люди-инвалиды рекорды ставят на Олимпийских играх, о чём мы говорим. В космос, если захотеть очень сильно, тоже можно полететь. Сколько там это стоит? 20 миллионов? Ну, в принципе, можно где-то украсть такие деньги при желании (Смеётся).

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



Недавно ты выпустил клип «Ты рядом». В нём много кинематографичности, глубины. Означает ли этот творческий эксперимент, что в тебе живут амбиции драматического актёра? Хотел бы сниматься в фильмах?

Я жду своего режиссёра, который сможет разглядеть во мне нужного для себя героя.

Ну, у тебя на это впереди сто с лишним лет!

Как минимум (Смеётся). Честно говоря, я возлагал надежды на Серебренникова, но, к сожалению, теперь придётся подождать какое-то время. Сейчас пробую себя на театральной сцене. Это совершенно новый опыт, который мне позволяет думать, что рано ставить на мне крест, как на актёре (Улыбается). Вот сижу и жду. Ничего специально для этого не делаю. Верю в удачу. Мне, кстати, предложили сыграть убийцу в детективе. А мне всегда хотелось попробовать себя в роли какой-нибудь мрази, честно говоря (Смеётся).

Ты предпочитаешь жить спонтанно, импульсно или же каждый свой шаг заранее планируешь?

Я «планировщик». Планер, точнее (Смеётся). Но при этом истребитель! Могу и спикировать. Но, в основном, мои полеты очень отлаженные.

Тогда план твоих «полётов» на 2018 год?

Планов громадьё! Во-первых, достроить дом. Во-вторых, выпустить виниловую пластинку. Отыграть большой концерт, приуроченный к 20-летию моей творческой деятельности, в московском Backstage Hall 16 марта. Новый спектакль, куда меня позвали играть. Новый музыкальный проект, о котором пока не могу говорить. И что ещё… Наслаждаться жизнью! Жизнь прекрасна!

Футболка Strellson, костюм Patrikman

PRODUCER | Зоха Лакербая @lakerbaya9 ; PHOTO | Павел Танцерев @ptantserev ; STYLE | Алёна Газарова @alena_gazarova ; GROOMING | Алёна Рытова @alena_ryt ; EDIT | Денис Казьмин @denis_kazmin ; STYLE ASSISTANT | Лиза Шепелева @elizaveta_she

Благодарим супермаркет АЗБУКА ВКУСА DAILY за помощь в организации и проведении съёмки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here