Дуэт #2МАШИ: «Мы любим бросать себе сложные вызовы!»

8052

#2Маши — уникальный и самобытный дуэт, состоящий из участницы шоу «Голос» Марии Зайцевой и хип-хоп исполнительницы Марии Шейх. Каждая из девушек выполняет в проекте свою роль: Маша Зайцева пишет прекрасную музыку, а ее близкая подруга Маша Шейх отвечает за лирику. #2Маши громко заявили о себе с пронзительной песней «Теперь нас двое», которая молниеносно стала расходиться по просторам социальных сетей и завоевала сердца тысяч слушателей. Поставив себе цель выступить перед большой публикой и записать сольный альбом спустя полгода существования группы, #2Маши сдержали обещание и собрали аншлаг в московском клубе «16 тонн». А ещё через полгода уже выступали на большой площадке REDS при полном «sold-out»! Без рекламной кампании, без масштабной PR-поддержки, без жестких ротаций на радио. Только искренность и творчество. В эксклюзивном интервью девушки рассказали, каково выжить в шоу-бизнесе без продюсерской поддержки, кто является их главными критиками, как они относятся к слухам о себе в Интернете и о многом другом.

Расскажите, как родился ваш дуэт? С чего началась история #2Маши?

Мария Зайцева:
Началось всё спонтанно. Мы не планировали дуэт. Пришла идея записать «фичеринг» — песню «Теперь нас двое» и на этом остановиться.

Мария Шейх: Мы всегда шутим, что проект родился у Маши на кухне. Я ей показывала наброски будущей песни «Теперь нас двое». И мы подумали, а почему бы Маше не спеть припевы. Вот так за минуту всё и решили. У нас даже есть видео архивное из этой кухни. Мы его не выкладывали еще. Но обязательно как-нибудь покажем.

Мария Зайцева: Когда мы выложили трек «Теперь нас двое» в сеть, последовала совершенно сумасшедшая реакция людей: нас стали умолять, чтобы мы продолжали и делали новые совместные работы. Так мы поняли, что может получиться отличный дуэт. Появились первые поклонники нашего творчества, которые стали негласно называть нас двумя Машами. Нам идея понравилась, мы ее поддержали, хотя перед этим перепробовали много разных названий.


Когда мы выложили трек «Теперь нас двое» в сеть, последовала совершенно сумасшедшая реакция людей: нас стали умолять, чтобы мы продолжали и делали новые совместные работы.

Мария Шейх: Но всё было вокруг этого! Мы думали, как лучше — изобразить цифру 2 или прописать ее словом? Потом нам стало казаться, что это как-то несерьезно, слишком просто. Но зачем изобретать велосипед, раз люди сами нас так называют? Пусть будет так — решили мы (Улыбается).

А хэштег в названии присутствует всегда?

Мария Зайцева:
Да, хэштег в названии присутствует всегда, причем делали мы это, прежде всего, с точки зрения визуальной эстетики. Когда мы выложили трек «Теперь нас двое» в сеть, последовала совершенно сумасшедшая реакция людей: нас стали умолять, чтобы мы продолжали и делали новые совместные работы. Нам понравилось само написание #2Маши. И только потом мы поняли, что тем самым создали мощный рычаг для поиска информации о нас в социальных сетях. Ссылка #2Маши кликабельна ВКонтакте. Когда мы ее нажали, увидели нескончаемый поток репостов наших песен, Машиных стихов, выдержек и цитат под нашими фотографиями и так далее.

Маша, когда ты начала писать рэп? Можешь ли вспомнить свои первые стихи?

Мария Шейх:
На самом деле, это очень-очень давно всё началось. Правда, я никогда не считала, что пишу и читаю рэп. Я пишу и читаю стихи — просто под некий такт, ритм, музыку. Не знаю, откуда это взялось, но уже в первом классе я что-то сочиняла про любовь. У меня даже тетради с тех времен дома сохранились. Друзья сейчас смеются: «Вот, ты всё время ходила в школе со своим рэпом-шмэпом, тебя ругали и отчитывали, а в итоге теперь выступаешь на сцене». Я всегда шла к тому, чего хочу.

В творческом плане совершенно очевидно, кто и за что отвечает в дуэте. Маша Шейх пишет стихи и читает рэп, Маша Зайцева сочиняет музыку и исполняет вокальные партии. Как распределяете более «приземленные», менеджерские обязанности между собой? Как решаете административные вопросы?

Мария Зайцева:
Маша у нас больше отвечает за организаторские моменты, связанные с нашими концертами, за директорскую деятельность, за райдеры и расписания. А я… Даже не знаю, больше, наверное, в PR-направлении. Общение с радиостанциями, телеканалами, ведение социальных сетей, выпуск цифровых синглов. Хотя мы все равно во всём помогаем друг другу.

Мария Шейх: Мне кажется, мы на связи 24 часа в сутки. Иногда это бывает очень тяжело.

То есть трения и споры всё-таки случаются? Из-за чего?

Мария Зайцева:
Не смогу сейчас вспомнить какие-то конкретные примеры. Безусловно, какие-то рабочие споры бывают.

Мария Шейх: Чаще всего они возникают чисто из-за организационных моментов. А что касается творчества, написания песен — здесь конфликтов никогда не было.

Мария Зайцева: В любом случае, трения между двумя Машами разрешаются полюбовно. Без кулаков (Смеется).


Что вас вдохновляет на написание песен? И как быстро происходит процесс создания композиций?

Мария Зайцева:
Мы очень быстро пишем. Мы бьем рекорды, мне кажется (Улыбается). За полгода альбом — это сильно!

Мария Шейх: Я даже не знаю, как это происходит. Всегда по-разному. Когда мы решили записать альбом и назначили дату его релиза в «16 тонн», у нас было готово всего четыре песни и оставалось полтора месяца времени. Мы сами себе бросили вызов. Нужно было доделывать вторую половину альбома в очень короткие сроки. Я немного нервничала, поскольку написание стихов — это творческий процесс, для которого требуется вдохновение. А тут получалось — садись и делай, время поджимает. Но сейчас мне кажется, что, благодаря этому адреналину, всё получилось очень круто!

Когда мы решили записать альбом и назначили дату его релиза в «16 тонн», у нас было готово всего четыре песни и оставалось полтора месяца времени. Мы сами себе бросили вызов.

Мария Зайцева: Бывает так, что я сажусь за инструмент, начинаю что-то играть, а Маша подхватывает, и у нее сразу рождается текст.. Не могу сказать, что мы сделали альбом за полгода, потому что НАДО. Нет. Не было такого, чтобы мы сидели и что-то высасывали из пальца. Скорее, мы специально поставили эту планку, чтобы себя подзадорить. Я давно работаю в сфере шоу-бизнеса и знаю, что процесс может растянуться на годы, если не ограничить себя четкими сроками. Можно и пять, и десять лет альбом писать. А можно и полгода, и на качестве это никак не отразится. Главное, чтобы вдохновение было. А оно у нас, слава Богу, было и, надеюсь, будет.
Мария Шейх: Да, кстати, если говорить о вдохновении, его мы черпаем повсюду. Даже из обыденных вещей, на которые стоит только взглянуть по-другому.

Мария Зайцева: Я вспомнила случай. Однажды мы с Машей были в Казахстане. Она вышла на улицу, где пролетала стая птиц. Маша долго на них смотрела, а потом вдруг говорит: «Ты знаешь, я придумала песню!» Собственно, в итоге родилась композиция «Птицы». И она так тронула людей! Группа компаний «Мать и дитя» даже сделала ее гимном своего благотворительного забега. А потом еще и выпустила трогательный ролик про рождение детей. И там играет наша песня!

Кто является первым слушателем ваших песен?

Мария Зайцева:
Наши семьи, родители, дочка моя…

Мария Шейх: Друзья, родные. До того, как выложить «Теперь нас двое» в Сеть, мы давали послушать песню нашим близким людям. И они с самого начала нас поддерживают, ходят на концерты, спрашивают, что нового у нас в творчестве. Они полностью со мной во всем этом живут и варятся. Им это, действительно, интересно.

Мария Зайцева: У моей дочки была забавная реакция. Она еще совсем маленькая, ей всего три годика. И, конечно, она не может еще дать профессиональной оценки. Но зато ее реакция самая честная! И я даже не знаю, как это описать или изобразить. Когда я включаю наши песни, она всем своим видом, всеми жестами, всей мимикой показывает, насколько она поражена, насколько эти звуки проникают в нее. Дочка каждый раз просит: «Включите «Двое», включите «Двое». Вот так запала эта песня ребенку! Не знаю, почему. Она совсем не детская в плане мелодического ряда, даже тяжелая немного.

А чье мнение для вас наиболее авторитетно?

Мария Зайцева: Мнение наших слушателей. Пройдя долгий путь общения с разными людьми, в том числе, с уважаемыми профессионалами музыкального мира, я понимаю, что самое главное — это зрители и слушатели. И главнее нет никого, потому что создаем музыку исключительно для них. Более того, многие моменты нашего продвижения мы делали вразрез тому, что советовали профессионалы. Например, мы с Машей очень любим делиться онлайн нашим творческим процессом, «закулисьем», работой в студии. Поэтому очень часто выкладываем в Instagram видео с кусочками новых текстов или песен. Многие профи шоу-бизнеса из добрых побуждений стали мне писать: «Машуля, вы не совсем правильно делаете, потому что вы продаете заранее свои песни, даёте «сырой» продукт. А публике нужно показывать только отредактированный, окончательный вариант. Выдержать паузу и не торопить события». А мы всё делали наоборот! И я считаю, что получилось абсолютно правильно. Мы заинтересовываем людей, и они еще сильнее ждут новых песен, цитируют эти несколько строчек, которые мы выкладываем как своеобразный «тизер». Это работает. Мы используем этот механизм, и у нас прибавляются подписчкики, слушатели. При том, что мы не обращаемся к услугам SMM-маркетологов. Всё равно идет постоянный прирост аудитории. Настоящей аудитории! Пусть этот путь медленный, но зато верный!

3 мая прошлого года в клубе «16 тонн» состоялась презентация вашего дебютного альбома «Теперь нас двое». На концерте был настоящий аншлаг. В рекламу не было вложено ни копейки, мероприятие проходило в разгар майских праздников. И такой успех! Как вам это удалось?

Мария Зайцева: Прежде всего, нам повезло, что мы встретили друг друга. У нас получился очень крепкий творческий союз. То, что мы сами создаем, — это настоящее волшебство. И я сама до сих пор до конца не осознаю, как это всё сложилось. Возможно, мы просто заняли свободную нишу.

Мария Шейх: Буквально на днях у нас в группе Вконтакте появилась новая подписчица, и она оставила такой пост: «Я не знаю, что со мной происходит: несколько дней подряд #2Маши на повторе, не могу перестать слушать. Они как 25-й кадр. Они придумали восьмую ноту. И от этого невозможо отказаться!» Мне кажется, секрет в том, что мы говорим в песнях о том, что естественно для нас самих, что мы сами пережили и испытали, о том, что мы чувствуем. Мы не искусственный проект. Мы не воплощаем чью-то чужую идею.  Мы просто делаем то, что идет от души. И продолжаем это делать. Вот, мне кажется, это и есть залог успеха, которого мы сами не ожидали.

Мы не искусственный проект. Мы не воплощаем чью-то чужую идею.  Мы просто делаем то, что идет от души. И продолжаем это делать.

Мария Зайцева: Что же касается презентации в «16 тонн», мы с Машей думали, что придет  человек 200, — и это будет прорыв, учитывая, что существовали мы на тот момент всего полгода. Сейчас, когда вокруг огромное разнообразие музыкальных коллективов, жанров, площадок и направлений, заставить человека пойти и купить билет на незнакомого артиста очень сложно. К тому же, были майские праздники. Но мы опять решили пойти своим путем (Смеется)!  В итоге, получилось даже на руку! Пришло около 500 зрителей. А если бы народу было больше, их бы попросту некуда было располагать!.. Когда мы вышли на сцену, когда я увидела этих людей, как они пропевают каждое наше слово… Это было невероятно! Особенно, если учесть, что на радиостанциях мы практически пока не звучим. К сожалению. Но мы надеемся, что эта ситуация изменится, и музыкальные редакторы к нам лояльнее отнесутся. Ведь если нас слушает такое огромное количество людей в Интернете, значит, и радио они не переключат точно!

В шоу-бизнесе есть пресловутое понятие «формат». Насколько вы готовы «прогибаться» и подстраиваться под этот самый «формат». Если, например, менеджер радиостанции вам скажет, что возьмет новую песню при условии, что вы переделаете в ней слова в куплете и аранжировку — будете ли менять?

Мария Шейх: Мы об этом говорили не раз. И мне кажется, что это можно сделать, если речь идет о каких-то незначительных изменениях. Если смысл будет сохранен, если останется тот же посыл, если мы поймем, что нам дают действительно правильные советы, — то, почему нет. Хотя пока не столкнешься с конкретной ситуацией, сложно сказать.

Мария Зайцева: Да. Надо услышать, что предложат. Если это адекватное и интересное предложение, то можно поэкспериментировать. Но опять-таки я знаю массу случаев, когда артисты по сто раз переделывали аранжировки, тексты, а результата всё равно не было. Просто это такая, грубо говоря, отмазка редактора, который просто не хочет говорить «нет» и предлагает где-то спеть другой мелизм, где-то переставить слова местами. А на деле, это лишь отговорки.

Читаете ли, что пишут о вас в Интернете? Задевают ли негативные комментарии людей? Как реагируете на них?

Мария Шейх:
Чаще всего, пропускаем мимо ушей. Не помню, чтобы я кому-то отвечала. Каждый имеет право на своё мнение. Если вижу что-то обидное, максимум, что могу сделать, — зайти в профиль, посмотреть на человека. И мне сразу всё становится понятно. Обычно желчь изливают не от большого ума и не от хорошей жизни.

Мария Зайцева: Меня вообще сложно задеть. Неприятно услышать от близкого человека что-то обидное. А от незнакомых людей… Приходится им только посочувствовать. Кстати, чаще всего неприятные комментарии можно увидеть в Instagram. ВКонтакте такого нет — там у нас прямо большая и дружная семья. Бывает, что пишут: «Какой-то у вас странный Instagram, почему мы не видим в вашем аккаунте мужчин? Почему Маша не выкладывает ребенка?»

У некоторых людей возникают не совсем позитивные параллели и ассоциации. Бывают разного рода отзывы о нас. Мне кажется, что это все от неудовлетворенности собственной жизнью. Каждый пусть думает в меру своей фантазии.

Мария Шейх: Ключевое слово «мужчин»! Например, оставила женщина такой комментарий. Заходишь в ее профиль, а там написано:  «Счастливая мама, верная жена любимого мужа». И вот именно она почему-то хочет, чтобы я выкладывала мужчин. Я думаю, ее супругу стоит обратить внимание на свою жену, которая требует от меня мужчин, причем во множественном числе (Смеется).

Мария Зайцева: А еще сейчас настолько привыкли, что люди вывалвают свою личную жизнь на всеобщее обозрение! Многим кажется странным, что я не публикую, например, фотографии своей дочки. У меня на это один ответ: когда она вырастет, когда будет сама себя фотографировать и выкладывать, я ей этого запрещать не буду. А сейчас… Может, она не захочет этого делать, может, она захочет закрытую страницу? Я вообще считаю, что  социальное пространство должно оставаться личной территорией. Человек сам должен принимать решения, освещать ли частную жизнь или нет, выкладывать фотографии своей семьи или не выкладывать.

Маша, а ты бы хотела, чтобы дочка пошла по твоим стопам и стала музыкантом, артистом?

Мария Зайцева: Я хочу, чтобы моя дочка занималась любимым делом. Очень хочу. И чтобы она в этом деле была успешной. Если она выберет развиваться в области медицины, как мои родители, то я ей пожелаю, чтобы у нее всё замечательно складывалось на этом пути. И не буду ничего запрещать. Я могу только посоветовать, порекомендовать, но отговаривать не вижу смысла. Мне кажется, самое страшное, когда родители выбирают за своих детей профессию, спутников жизни, навязывают свое мнение… Это ужасно. С ребенком надо дружить.

А что для вас самое сложное в профессии артиста?

Мария Зайцева:
Поскольку мы работаем самостоятельно, без продюсера, нам очень непросто бывает достучаться до музыкальных редакторов, чтобы наши песни взяли на радио, а клипы на телеканалы. Часто сталкиваемся с молчанием и отсутствием обратной связи. Это тяжело. Но мы знаем, что все равно мы своего добьемся!

Мария Шейх: И уже добиваемся. Несмотря на то, что нас пока нет на радио, мы через полгода существования дуэта собрали «16 тонн». Не каждому звучащему на радио артисту такое под силу.

Мария Зайцева: Просто в нашем случае поддержка на радио очень помогла бы. Таким образом нас сможет услышать большее количество людей. И они непременно влюбятся в нашу музыку!

Обложка вашего дебютного альбома вызвала много неоднозначных мнений. Фотография, действительно, довольно откровенная и где-то даже провокационная…

Мария Зайцева: Мы хотели сделать что-то светлое, чистое, понятное, не отвлекающее внимание на аксессуары и на одежду. Многие думают, что мы там голые, но это не так. Мы обе одеты в топики без бретелек. Но из-за позы, из-за сплетения рук создается ощущение, что мы без одежды.

Мария Шейх: Смысл в фотографии заложен простой: теперь нас двое. На обложке нет больше ничего и никого, кроме нас.

Мария Зайцева: Да, у некоторых людей возникали не совсем позитивные параллели и ассоциации. Были разного рода отзывы. Мне кажется, что это все от неудовлетворенности собственной жизнью. Каждый пусть думает в меру своей фантазии.

Нарисуем идеальную картину. #2Маши через 5 лет — каких высот в творчестве хотели бы достичь?

Мария Шейх: Я просто знаю, что всё будет прекрасно. В полном значении этого слова! Всё будет так, как в глубине души мы этого хотим. Я не люблю загадывать. Но уверена, что через пять лет мы снова встретимся на этом месте и поговорим о наших новых успехах.

Мария Зайцева: Через 5 лет у нас будет целая армия поклонников, которые будут любить нас просто за то, какие мы есть. За наше творчество и за музыку. Без мишуры, без скандалов, без тех механизмов пиара, к которым нам не хотелось бы прибегать.

Что придает вам энергии и сил двигаться вперед?

Мария Шейх: Любовь к музыке и желание творить. Когда я включаю наши песни, то настолько заряжаюсь, что мне хочется создавать ещё и ещё! Это дикая потребность. Это мотивация. Это и есть стимул двигаться дальше!

Мария Зайцева: Наше творчество — это наш воздух. А как жить и дышать без воздуха?

Какие у вас ближайшие планы, к чему готовитесь?

Мария Зайцева: Новый сумасшедший шаг — 22 октября в московском клубе «Известия HALL» состоится наш большой концерт. Это очень важное для нас событие. Мы, конечно, волнуемся. Но мы любим себе ставить непростые задачи (Улыбается).

Узнать информацию о концерте и приобрести билеты можно ЗДЕСЬ!

Дебютный альбом #2Маши «Теперь нас двое» доступен в ITUNES.

Фото: Виталий Орлинский

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here