Эксклюзив! Дима Билан: эгоист поневоле

9229

С Димой Биланом автор этих строк знаком давно – лет 10 назад мы уже делали с ним несколько эксклюзивных интервью для телеканала MTV. Правда, с тех самых пор так и не пересекались – ни лично, ни по работе. Казалось бы, за это время Билан успел пообщаться с огромным количеством журналистов, исколесил несколько раз мир вдоль и поперёк, перед его глазами прошли сотни лиц участников шоу «Голос»… И всё же. Он вошёл в студию и первым делом тепло поприветствовал меня как своего доброго приятеля – будто мы виделись с ним буквально вчера. А затем галантно познакомился со всей съёмочной командой и обращался к каждому исключительно по имени. Это всё к чему? Да к тому, что за годы головокружительной карьеры Билану удалось сохранить в себе самое главное – искренность и человечность. А профессиональные качества под сомнения ставить давно не приходится. Он точно знает свои выигрышные позы и ракурсы, доверяется команде, выдаёт эмоции и заодно успевает поделиться со всеми вокруг позитивом и хорошим настроением. Съёмку мы провели при участии наших друзей – бренда верхней одежды VOLKY. И в процессе вспомнили, каким для Билана стал 2017 год, что поменялось в его восприятии жизни и творчества, чем он вдохновлялся при записи нового альбома, а также о творческих экспериментах, дуэте с Сергеем Лазаревым, «обнулениях» и перезагрузках. Обо всём по порядку в нашем эксклюзивном материале!

Под занавес 2017 года Дима Билан выпустил лонгплей «Эгоист» — альбом-манифест, альбом-протест, альбом-самовыражение. В нём нет (и не должно быть) суперхитов уровня «Евровидения», хотя лид-сингл «Держи» вот уже несколько месяцев кряду занимает лидирующие позиции в iTunes. Тем не менее, большинство треков исполнены спокойно и как будто бы вполголоса. Сам артист уверен – «порой, чтобы быть услышанным, необязательно брать высокие ноты и поражать искушённую публику широтой диапазона, — нужно переходить на шёпот«. Да-да, тот самый ровный, спокойный вокал, который звучит в «Памяти» или в авторской песне «Жуть». И это будут самые сильные и неподдельные эмоции. Билан признаётся: «Эгоист» — предельно личный альбом, записанный не на потребу публики и не в угоду пресловутому формату. Не было цели кому-то что-то доказать. «Эгоист» — альбом, записанный для себя. Оттого он и получил такое противоречивое название.

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



И впрямь, Билану-певцу уже давно никому ничего доказывать не нужно. Он – дважды призёр «Евровидения». Именно Билан стал первым и пока единственным российским исполнителем, завоевавшим «золото» на этом крупнейшем международном песенном конкурсе. В его творческом багаже уже наберётся пара десятков безоговорочных хитов, которые знает наизусть вся страна. Стоит только произнести «Невозможное возможно» — и тут же в голове заиграет незамысловатый мотив. Такой же лёгкой поступью (точь-в-точь, как в клипе) Билан год от года завоёвывает все существующие российские музыкальные награды: будь то «Песня года», «Золотой граммофон» или премия телеканала «Муз-ТВ». Негласный статус пусть не короля, но уж точно принца отечественной поп-музыки давно и прочно закреплён за ним.

Парка VOLKY, рубашка Albione, галстук, жилет, брюки Patrikman

Казалось бы, чего его желать состоявшемуся артисту? Билан отвечает – новизны! Он всё время ищет свежих эмоций и стремится почувствовать себя… студентом-первокурсником. Чтобы жизнь не превратилась в бесконечный «день сурка», он экспериментирует в  творчестве и не боится критических возгласов. Хотя недовольные всегда найдутся! Вот Билан сыграл серьёзную драматическую роль к киноромане «Герой», а вот выпустил авторский электронный проект Alien24. И тут же с разных сторон послышалось: «Верните «Ночного хулигана», «Давай на бис «Мулатку-шоколадку» и прочее, и прочее.

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



Билану хватает мужества гнуть свою линию. Более того, у всех этих экспериментов есть довольно глубокая подоплёка. На съёмки в фильме «Герой» — в роли поручика Андрея Долматова, погибшего в годы Первой мировой войны, — Билан согласился только после того, как тщательно изучил историю своего рода. Прадед артиста служил в Сводной казачьей Сотне Николая II и был некогда приближен к царской семье. В одном из подмосковных музеев даже хранится сундук с реликвиями предка. «Я ощутил, что имею полное право сниматься в этой картине», — заявил Билан и только тогда принял ответственное решение о съёмках в этом кино. Alien24 – не что иное, как первая внушительная попытка  воплотить в жизнь композиторский потенциал. В проекте мало чего осталось от привычного Билана – тут чистая электроника, нью-диско, эмбиент, немного техно. Понятно, что поклонники отнеслись к такой «пробе пера» настороженно. «Только так я расту, развиваюсь, как артист, как музыкант, не деревенею», — объясняет Билан. И с энтузиазмом дебютанта добавляет, что радуется, как ребёнок, когда его приглашают выступать на фестивали электронной музыки в качестве Alien24 – туда, где привычный Дима Билан оказывается «неформатом». Это бодрит!

Шуба VOLKY, костюм и бабочка Patrikman

Да, он уже не тот смазливый паренёк в белой футболке и джинсах на бёдрах, чей прыжок во время выступления на «Евровидении 2006» стал на долгие годы его же визитной карточкой. Да и в самом деле, нельзя требовать от человека, а тем более от артиста «одинаковости». Грозит творческим застоем. Попахивает нафталином. Чревато превращением в собственную забальзамированную копию, которой год от года будут хлопать на «Голубом огоньке» лишь в дань уважения. Кому-то поперёк горла встаёт даже причёска Билана – мол, побрился налысо, похож на гопника. А меж тем радикальная смена имиджа – способ обнулиться, понять, найти и принять себя нового. Дать монстрам в своей голове немного свободы.

В начале прошлого года Билан на долгих (для гастролирующего артиста его уровня и статуса) три месяца исчез с радаров. Творческий отпуск, перезагрузка, пауза в бесконечном цейтноте. «Мне приятно находиться в ключе ищущего человека. Я устаю от быстрого, фаст-фудного, сиюминутного. У меня очень прекрасный период – рассуждение о жизни», — его позиция, его декларация, если угодно. Конечно, злые языки, пресса, «доброжелатели» моментально приписали Билану все болезни на свете, творческий кризис, обсудили нездоровую худобу, осунувшееся лицо – да бог знает, что ещё! В ход пошли даже запрещённые приёмы – прижизненные некрологи. Артист было собрался судиться с обидчиками, но месяцы, проведённые наедине с собой, дали совершенно иной импульс. Из творческого отпуска вернулся Билан не мальчик, но муж – мудрый, спокойный и рассудительный. «Я научился плевать на разговоры и пересуды, не пытаюсь подстроиться под всех и всем понравиться, идти на поводу у толпы. И самое главное – избавился от перфекционизма, научился принимать несовершенство мира». Он перестал делать то, что претит, без сожаления закрыл двери перед людьми, которые несут в его жизнь негатив, удалил из записной книжки тех, с кем общался долгие годы лишь по инерции. А самое главное, Билан пришёл к осознанию, что музыка и только музыка – его самая главная и настоящая любовь в жизни.

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



Бесспорно, и запись дуэта с человеком, которого пусть и негласно, но всё же считают твоим прямым конкурентом на сцене, — поступок взрослого и уверенного в себе человека. Речь, конечно, о сотрудничестве с Сергеем Лазаревым. Мало кто знает, но изначально артисты должны были вместе исполнять трек «Держи», однако впоследствии выбор пал на песню, которую предложил Лазарев, – «Прости меня». А команда Билана сделала аранжировку. Никакого соперничества, никаких споров. Честно поделенные куплеты, в унисон спетые припевы. Всё по-братски. Билан искренне радуется успехам Лазарева и пишет в Инстаграме поздравительные отзывы о его новом альбоме. «Мы с Сергеем — люди, знающие себе цену, люди с определенным вектором, нас не сбить, что бы ни происходило. Вокруг нас всё время пытаются сочинить какой-нибудь скандал. Нам ничего не остается, кроме как промолчать, принять, согласиться или опровергнуть». Happy end!

Что же до альбома самого Билана «Эгоист», то здесь больше всего разглагольствований вызвало название. Мол, слишком самонадеянно, где-то даже неуважительно, в чём-то неоправданно. В этом слове почему-то принято видеть исключительно негативный оттенок. «Быть эгоистом плохо! Думать только о себе – неправильно!» — внушают нам с детства. Однако Билан такого самоопределения ничуть не стесняется. Да, он самый настоящий эгоист. Эгоист поневоле. Но не тот, пушкинский, о котором писал Белинский. Творческая энергия и жажда жизни хлещет через край. И к счастью, находит воплощение не в праздности и почивании на лаврах, а в очередных смелых музыкальных экспериментах. Быть эгоистом он вынужден, чтобы не перегореть, поскольку ежедневно делится энергией со зрителями на концертах, отдаёт себя проекту «Голос», обеспечивает семью, ведёт за собой огромную команду. Именно поэтому, оставаясь наедине с собой, он полностью погружается в себя, копается, ищет, нащупывает… «Нужно быть эгоистом, чтобы уловить новые эмоции, звуки, интонации, которые я жадно коллекционирую и аккумулирую в творчество!» — говорит Билан.  Этот «обет молчания» чрезвычайно важен для творческого человека. «Эгоизм» здесь – лишь необходимая мера ухода от быта и суеты, чтобы ничто не отвлекало от Главного.

Для просмотра фотографий кликните по изображению:



Билан обнулился и начал всё с чистого листа. Куплеты стали более задумчивыми, музыка, порой, совсем не попсовой, а манера исполнения ровной и спокойной. Рваные джинсы сменились на сдержанные классические костюмы, а мальчишеский беспорядок волос – на аскетичную стрижку. Кажется, что артист вернулся не с берегов Исландии, а погостил у тибетских монахов и постиг дзен. Он счастлив от того, что принадлежит самому себе, ни перед кем не отчитывается и никому не пытается угодить. Сегодня Дима Билан провозглашает свободу во всём. Он так и заявляет: «Я получаю огромное удовольствие от жизни, от творчества и главным образом от того, что я свободен!» Тем интереснее наблюдать за дальнейшим развитием этого неординарного артиста и человека. А ведь он снова взял небольшой творческий отпуск – и кто знает, чем он обернётся: альбомом «Пацифист», ролями на театральных подмостках, воплощением  альтер-эго на оперной сцене? Равнодушных точно не будет!

Парка VOLKY, водолазка Uniqlo

PRODUCER | Зоха Лакербая @lakerbaya9 ; PHOTO | Григорий Пенгрин @g_pengrin ; STYLE | Алёна Газарова @alena_gazarova ; GROOMING | Софи Нокс @sofi_noks ; EDIT | Денис Казьмин @denis_kazmin ; STYLE ASSISTANT | Лиза Шепелева

Благодарим бренд верхней одежды VOLKY @volky.parkas и лично дизайнера бренда Дмитрия Волкова за помощь в организации съёмки.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо! Отличная статья! Да! Это Дима! В каждом слове! От начала и до конца!

  2. Просто так человек не стал бы обнуляться, искать себя по-новой… Впрочем, в альбоме «Эгоист» есть ответы на многие вопросы.
    Просто.. Хотелось бы, чтоб Билан в своих мытарствах не потерял самое главное — «себя настоящего»..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here