Как страна подсела на «Грибы»

806

Рефрен «Между нами тает лёд» стал едва ли не главным мемом этой весны. Украинские «Грибы» размножаются спорами, рассеивая их не только в виде вирусных роликов в Интернете, но и проникая в сознание самой разномастной аудитории рекордным количеством пародий. В стороне не остались даже такие мастодонты, как «Вечерний Ургант» и «Comedy Club». Стоит ли удивляться, что «Грибы» за каких-то несколько месяцев из молодежного андерграунда вдруг превратились в музыкальное явление. Их слушают не только ПТУ-шники из рабочих кварталов. «Мы типа грибы, мы типа грибы» доносится из премиальных машин бизнесменов, звучит в офисах серьёзных компаний, плотно оккупирует плей-листы в дорогих гаджетах интеллигентной молодёжи.

Меньше, чем за год, «Грибам» удалось сделать то, к чему многие артисты стремятся десятилетиями. И этот внезапный успех вызывает раздражение у заслуженных корифеев эстрады. Музыкальные критики разводят руками и расходятся во мнениях. Впрочем, критики вообще могут разойтись по домам, но от феномена «Грибов» им негде будет скрыться.

Кстати, феномен этот сложно поддаётся объяснению ещё и ввиду того, что участники группы не спешат общаться с прессой. О них известно не так много. Идейным вдохновителем, а заодно и участником команды, стал известный украинский продюсер, сделавший когда-то «Quest Pistols», — 33-летний Юрий Бардаш. Другие участники «Грибов» — самобытные рэперы 4atty и Симптом НЖН, а также Корреспондент Радужный, отвечающий за комические скетчи в клипах. Отсутствие медийности не мешает парням штамповать хит за хитом и собирать аншлаги (шутка ли!) на одной из крупнейших площадок Москвы — «Арене Moscow».

Успех «Грибов» где-то сродни успеху «Ленинграда». Та же наглая и примитивная лирика, близкая большим массам. Приставучие фразочки, которые тут же разлетаются на хэштеги, — #хатаориджинал, #ачётывялая, #курточкамоятакхорошосидитнаней, #надеваюспортивныештанишки. Злободневность и соответствие действительности — возможно, на интуитивном уровне.

«Грибы» ни под кого не косят. Они создают абсолютную музыкальную мешанину из хип-хопа, дип-хауса, синти-попа под «самодельный саунд», получая на выходе не музыкальную какофонию, а фирменный и удобоваримый продукт. «Качают басы», хуки откладываются на подкорке головного мозга. Впрочем, кто-то пытается найти этому даже научное обоснование.

Говорят, что «Грибы» пользуются запрещенными приёмами — так называемыми, бинауральными волнами различной частоты, которые «вплетаются» в музыкальное кружево произведения и воздействовуют на эмоциональное состояние человека. Что широко используется при создании «звуковых наркотиков». Так в интервью издательству Life.ru психотерапевт Ирина Смолярчук рассказала, что причина популярности песни «Тает лёд» заключается в повторяющихся звуках одной модуляции. Это вызывает у слушателей состояние внутренней медитации, что приносит успокоение.

Однако на поверку представляется, что всё гораздо проще. «Грибы» просто ловят кайф от того, что делают, включают здоровый сарказм, самоиронию и модный кач. А на волне актуального сегодня «гоп-шика» и ностальгии по уличной эстетике городских окраин больших городов из 90-х «Грибы» и вовсе попадают «в десятку». Публику не обманешь. Искренность превыше всего. А если «прёт» команду, то «влага» непременно «поднимется» и «Грибы» продолжат расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here