Оскар 2018! Победители и самые яркие моменты церемонии

1467

Американская академия киноискусств чествовала главных кинематографистов года на крупнейшей ежегодной премии «Оскар». Кто-то вполне оправдал ожидания и прогнозы, а кто-то сотворил сенсацию. Например, Джордан Пил, получивший статуэтку за оригинальный сценарий фильма «Прочь»,или чилийская лента «Фантастическая женщина», ставшая «Лучшим фильмом на иностранном языке».

Jordan Peele's first step on the #Oscars red carpet. @jordanpeele

A post shared by The Academy (@theacademy) on

Не обошлось и без вездесущей темы допинга: лучшим документальным фильмом стал «Икар» Брайана Фогеля, созданный при участии Григория Родченкова, о котором в нашей стране в связи с Олимпиадой не говорил только ленивый.

Актёры одного из фаворитов юбилейной оскаровской гонки — фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — Сэм Рокуэлл и Фрэнсис МакДорманд, победившие в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль», задали новый тренд — во время благодарственной речи помещать золотого истуканчика на пол у своих ног.

Лучшим оператором стал Роджер Дикинс, снявший «Бегущего по лезвию: 2049». Эта номинация на «Оскар» уже четырнадцатая для прославленного оператора, снявшего, между прочим, «Побег из Шоушенка», «Игры разума» и «Старикам тут не место».

Но по-настоящему триумфальной юбилейная церемония Американской киноакадемии стала для кинематографистов из Мексики. Семейный мультфильм «Тайна Коко» взял статуэтку как «Лучший анимационный фильм», а его заглавная песня «Remember me» стала лучшей песней.

Новая сказка Гильермо дель Торо «Форма воды» не только принесла статуэтку своему режиссёру, но и стала лучшим фильмом года.

Best Director Guillermo del Toro. #Oscars

A post shared by Hollywood Reporter (@hollywoodreporter) on

Как обычно, на вручении премии «Оскар» было сказано немало любопытных речей. Так, Эллисон Дженни, получая статуэтку за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Я, Тоня» прежде всех благодарностей сообщила, что сделала это сама.

Сандра Буллок, объявлявшая номинантов и победителя в категории «Лучший оператор», попросила приглушить свет в зале, чтобы вновь выглядеть чуть-чуть за тридцать.

Актриса Рита Морено, объявлявшая лучший фильм на иностранном языке, сообщила, что пришла на церемонию в том самом платье,  в котором получала награду за лучшую женскую роль второго плана в «Вестсайдской истории» в 1962 году, за что сорвала овации публики.

Дженнифер Лоуренс, как обычно, отметилась весёлостью, выпив энный бокал шампанского, что, впрочем, не помешало ей вручить со сцены награду лучшей актрисе.

Текст: Наталья Москвицова

Фото: Instagram.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here