Основатель бренда TM Limited Бердымурад Бегменов: «Я мечтаю одеть… Путина!»

929

Бердымурад Бегменов — основатель компании по пошиву и продаже мужских костюмов и аксессуаров TM Limited. За пять лет в бизнесе он стал настоящим экспертом в мире моды, запустил еще несколько проектов, расширил ассортимент — и теперь брюки, пиджаки, верхнюю одежду, футболки, спортивные костюмы TM Limited можно приобрести онлайн и в магазинах, которые есть не только в России, но и в Туркменистане, Казахстане, Турции. В эксклюзивном интервью GOODIEZ Бердымурад рассказал о своих взлетах и падениях, страсти к путешествиям, поделился, кто и что его мотивирует двигаться вперед, кто из звезд уже надел одежду TM Limited и многом другом.

Берды, как у вас родилась идея создания бренда мужской одежды?

Идея родилась еще во времена, когда я был студентом со 100 рублями в кармане на обед и ужин. Я очень хотел стильно одеваться, но возможности такой не было. Я не унывал, шел на рынок, и за счет того, что всегда умел правильно подбирать одежду и сочетать ее между собой, выглядел очень стильно и дорого. В голове возник вопрос: «Почему бы не создать бренд, который будет доступен каждому?».

С чего начинался ваш бизнес? С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале пути?

Начался он в общежитии под номером 13… А предыстория такова. Однажды я отправился в Стамбул к друзьям. Но меня там не встретили, я оказался один в чужой стране. Расстраиваться не стал — полетел в Анталью и устроил себе трехдневный отдых. От 1500$ , которые перед поездкой я собирал с огромным трудом, осталось всего 500$. По ощущениям это было похоже на игру в казино, когда в начале ты не собираешься тратить много денег, а в итоге входишь в азарт и уже не можешь остановиться. В общем, средства таяли на глазах. Возник вопрос — что делать дальше? Обратный билет в родной Туркменистан, к счастью, был куплен заранее. Чтобы не остаться в минусе, придумал идею. Я вновь оказался в Стамбуле и перед отлетом заглянул на ночной рынок, где закупил по оптовым ценам одежды на 50 кг. В Туркменистане я постепенно это всё продал, отдых окупился с лихвой – заработанная сумма оказалась в три раза больше потраченной. Когда наступила осень, я полетел на учебу в Минск. Это был 2011 год, мой второй курс. Там я стал торговать одеждой в том самом общежитии номер 13. Было страшно, что у меня не получится , что недостаточно опыта, знаний. Но я уверенно шёл напролом и учился сам на практике.

Насколько быстро ваш бренд вышел в прибыль?

В течение года. Любой бизнес, я считаю, должен пройти этап роста, становления — от года до трех примерно. Я вышел в прибыль в течение года.

В чем конкурентные преимущества TM Limited на рынке?

Конкурентное преимущество в том, что мы на сегодняшний день даже не видим на рынке достойных конкурентов. Мы производим яркие костюмы, и окружающие часто говорят, что мужчины не будут такое носить. Но мы не боимся, рискуем, создаем те вещи, которые боятся создавать другие. И самое главное, что мы умеем правильно подавать наш товар.

Кто из звезд уже выбрал TM Limited, и с кем вы мечтали бы поработать?

На самом деле, мы поработали уже со многими звездами. Когда к нам пришел Сергей Зверев, мы были в шоке, что у нас хочет одеваться звезда такого масштаба. Я «хайпанул» в своей стране, люди не верили, что их земляк одел самого Зверева. После нашем гостем был Алексей Воробьёв, далее — звезды сериала «Универ», герои телепроекта «Дом-2» , известный блогер Гусейн Гасанов, бойцы Зубайра Тухугов, Ислам Махачев, Магомед Исмаилов. Мы сотрудничали почти со всеми артистами из команды Black Star. А мечтаю я одеть… Путина (Улыбается).

Вы основали 5 бизнес-проектов. Расскажите, что это за проекты?

На первом курсе я помогал студентам из Туркменистана с оформлением документов для выезда за границу. Мужской проект TM Limited, о котором мы с вами говорим. Обувной бренд, женский проект, и в скором времени запускается бизнес, связанный с едой.

Как считаете, можно ли научиться грамотному ведению бизнеса или это врожденный талант?

Иногда люди мне говорят, что хотели бы стать мной. Моё мнение на этот счёт таково: человек не должен этого желать, потому что никто не знает по-настоящему, через что прошел я, с какими трудностями сталкивался, как падал и поднимался. Люди со стороны видят только красивую картинку. Я считаю, что у человека, прежде всего, должна быть хватка, предпринимательская жилка. Остальному можно научиться.

Кто был вашими учителями, и в каком возрасте вы открыли в себе предпринимательские способности?

Предпринимательские способности я открыл в себе в 13 лет. Когда мне было восемь, наша семья претерпевала финансовые трудности. Я рано узнал цену деньгам. В подростковом возрасте мы с братом собирали бутылки, сдавали их, а на заработанные деньги покупали продукты, и сестра готовила нам еду… Моими учителями, скорее всего, были бизнесмены Ричард Брэнсон, Роберт Кийосаки, Далай-Лама, Стив Джобс… Я старался читать книги об этих людях – их истории успеха меня мотивировали, вдохновляли. Я понимал, что нет ничего невозможного, нужно просто идти вперед и достигать своих целей. Когда у меня возникает проблема внутри компании или трудности в бизнесе, я говорю себе: «У этих людей, наверняка, тоже были неудачи, я обязан через этой пройти».

 

А много ли было в вашей жизни неудачных бизнес-проектов?

Куда же без неудач? У меня была идея запустить маркетинговое агентство, но я прогадал.  Хотел в нескольких городах открыть свои проекты, связанные с одеждой, без франшизы, но и это дело не увенчалось успехом.

Вы становились банкротом. Что помогло вам не опустить руки и двигаться дальше?

Да, я стал банкротом в конце 2015 года. Не опустил руки я благодаря вере. В Бога, в свой бренд, в себя.

Как придумать оригинальную и востребованную на рынке бизнес-идею?

Часто на различных бизнес-семинарах можно наблюдать такую картину: люди не хотят делиться своими идеями, они боятся, что кто-то вместо них воплотит эти идеи в жизнь. А я уверен, что нет в мире бизнеса, которой бы уже не воплотили в жизнь. Все идеи были когда-либо реализованы. Другой вопрос — удачно или неудачно. Поэтому я считаю, что не стоит скрывать свои задумки.

В шапке профиля вашего инстаграма написано «достигаю 100 целей в год». Какие цели вы себе обычно ставите? Насколько они масштабные?

В начале каждого года я сажусь и прописываю самые разные цели — это может быть и что-то глобальное, и что-то совершенно обыденное. Даже просто пойти полечить зубы — тоже цель, потому что из-за плотного графика бывает сложно выделить на это время. Мой отец — инвалид первой группы, у меня была мечта перевезти его на лечение в Москву, и я это реализовал. Чтение книг является целью… Из 10 самых масштабных целей на этот год выполнено уже 6. Даст Бог, я успею их реализовать за оставшиеся полтора месяца.

Какими достигнутыми целями вы больше всего гордитесь на сегодняшний день?

Я горжусь тем, что смог дать большому количеству людей (около 100 человек) работу. У нас свой отдельно стоящий офис в центре Москвы.

Помимо всего прочего, вы еще и любитель путешествий, посетили более 40 стран. Что дают вам как личности эти путешествия?

У каждой страны есть своя культура, и когда ты куда-то прилетаешь, открываешь для себя новые традиции, другой менталитет, расширяешь кругозор. Я веду ежедневник, и из каждой поездки выношу для себя что-то эксклюзивное, что-то беру себе на заметку.

Какие страны в вашем личном wish-листе сейчас? Где бы вы хотели побывать?

Как у любого мусульманина, моя мечта посетить Священную землю — Мекку, совершить паломничество к Каабе. Это одна из самых главных целей. Но туда нужно ехать, когда порядок и в доме, и на душе, и на работе, и во всех делах, когда нет никаких долгов, когда свободен от всего и, конечно, когда ты внутренне готов ехать туда.

Что в вашем понимании «успешный мужчина»?

Успешный мужчина — это любящий отец, любящий муж, любящий сын своих родителей, примерный семьянин, человек, умеющий держать всё на контроле, и тот, кто держит ответ за свои слова.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец земляк желаю тебе дальше успехов. Мне нравится твой бизнес, особенно нравится как ты управляешь ими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here