Леонид Агутин обучит российских детей мастерству джаза

791
Леонид Агутин

В сентябре на базе Детской музыкальной школы им. А.К.Лядова при поддержке Департамента Культуры города Москвы откроет свои двери экспериментальное эстрадно-джазовое отделение под руководством заслуженного артиста РФ Леонида Агутина.

11 мая в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию школы. О целях и задачах отделения, правилах отбора и принципах обучения рассказали Руководитель Департамента культуры города Москвы, Министр Правительства Москвы Александр Кибовский, Руководитель отделения Леонид Агутин, заместитель директора школы Светлана Митрофанова и музыкальный продюсер ПЦ АГУТИН, телевизионного шоу «Голос», «Голос.Дети» – Андрей Сергеев.

Я сам учился в классической музыкальной школе по классу фортепиано, играл хорошо темперированный клавир Баха (хтк, говоря по-музыкантски) и в результате в 14 лет я поступил в джазовое училище при ДК «Московречье«, — рассказала Леонид Агутин. — Потому что это изначально было моё и всё равно, когда я играл классику, я её синкопировал. Таким людям, как я, тоже нужно где-то учиться и развиваться. В советской школе главным считалось  научиться академическому вокалу и классическому исполнению на пианино. Остальное и так можно освоить в любое время. Но время уходит, и в 20 лет осваивать навыки джазового направления уже поздно. Это нужно делать с раннего детства. Есть люди, которые уже рождаются со способностями играть джаз. Конечно, получить классическое музыкальное образование им всё равно нужно, но уже с юных лет им также нужно начинать развивать свой врождённый талант, чтобы к 20 годам они это делали на профессиональном мировом уровне. Чтобы наш российский джаз был не хуже нашей классической школы.

Дети будут приниматься на три основных направления:

Инструментальное. Здесь можно будет выбрать духовую секцию, ритм (барабаны, перкуссия), гитарный цех (гитара, бас-гитара) и клавишные (рояль, клавишные). А также будут действовать вокальное отделение и звукорежиссура/аранжировка.

Наши ученики также могут стать интересными фанковыми исполнителями, — добавил Леонид Агутин, — и хочется, чтобы эта школа у нас в стране тоже существовала. Она изначально у нас всегда была слабее и сильно уступает другим таким школам во всём мире,  потому что она как бы не наша. А люди, которые чувствуют эту музыку от природы, рождаются в разных частях света, в том числе и в нашей стране. Принято считать, что это зарубежная музыка изначально. Но на самом деле ничего подобного. Люди с пониманием свинга либо рождаются, либо нет. Просто у нас в стране они становятся изгоями. А потом говорят: ну конечно, мы так не можем, как фирмачи. Можем! Для этого надо вовремя прививать людям навыки и делать это с самого детства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here