История одного клипа: как создавалось видео на песню «Ашагета» Вари Демидовой

492

Певица и автор песен Варя Демидова, кажется, всегда была связана с музыкой. Она родилась в семье, где отец играл на фортепиано, руководил хором, а мать пела, в дом были вхожи музыканты, устраивались квартирники. Но профессиональный путь музыканта Варя начала в 2009 году, когда записала свой первый альбом «12 отличий». Последовали выступления, знакомства. С группой Би-2 история дружбы и сотрудничества началась с песни «Бегущий по лезвию бритвы», записанной совместно. Творческий союз принес девушке второй альбом. Под руководством Шуры Би-2 в 2012 году вышла пластинка «КРАСИВО». И вот, спустя еще четыре года, проделан большой путь и закончена работа над третьим альбомом с загадочным названием «Ашагета». Среди продюсеров значится Шура Би-2, кроме того, он выступил и в качестве вокалиста в нескольких композициях.

Музыкальный клип на песню «Ашагета» (2017) привлекает внимание не только своим названием, но и, безусловно, исполнением. Как ни странно, всё началось с идеи снять красивый проект на «голом энтузиазме». Будущий режиссер клипа Михаил Романовский объявил о своем желании найти артиста, которому готов был снять клип для портфолио. Но условием было то, что артист может не платить зарплату режиссеру, но должен быть готов покрыть затраты на производство — на хорошую технику, профессиональную команду, интересные решения. «Мы познакомились с Варей, долго общались, она скинула песню, песня показалась достаточно интересной, и мы запустились» — вспоминает сам Михаил. Причем, по его словам, в какой-то момент Варя предложила снимать в Турции. Это было неожиданно, но все согласились, ведь экспедиция – это всегда челлендж, дающий невероятные результаты по изображению. А кто же эти «все»? Команда состояла из Вари, ее продюсера, режиссера Михаила Романовского, оператора Максима Игнатенко и механика камеры. Администратора, гримера, артистов фаер-шоу искали местных. Однако потом в Москве еще доснимали определенные вещи – падение в воду, полет над кроватью – делится Михаил. Здесь уже были и второй режиссер, и гример, и стилист, профессиональные пиротехники и постановщики трюков.

Несмотря на огромный труд, проделанный съемочной командой, клип получился воздушным, ирреальным, невесомым, как сон, о котором в нем поется. В этом и заключается магия кинематографа.

Что касается, вербального аспекта, то текст, написанный Варей, поэтичен, прослеживается драматичный, но светлый сюжет: возлюбленный покинул героиню и по-прежнему иногда снится,  но девушка обращена к свету, природе, целостной сути вещей, оттого ее грусть постепенно растворяется во всем хорошем, что происходит и когда-либо происходило в мире. Этот сон, наполненный светом и некоторыми внутренними, еще не разрешенными конфликтами, и попытался отразить Михаил.

Клип получился красивым, ярким, с большим числом локаций, костюмов, образов.

Монтаж можно смело назвать удачным, его пластика выглядит как танец, дополняющий клип — таким образом кинематографичность выражена более ярко и современно.

В самом начале героиня попадает в несуществующий мир с двумя солнцами/планетами и входит в свободно висящую в пространстве дверь. Затем она в прямом смысле погружается в разные реальности.

Переходы между кадрами зачастую обозначены вскидыванием длинного подола платья в кадр. Ракурсы очень разнообразны. Быстрая смена планов одновременно с убыстрением музыки и картинкой в кадре – некая темная сущность героини пытается ей завладеть – подчеркивают нарастающую кульминацию. Какая сторона души девушки победит, какое чувство возьмет верх? И вот уже возникает сцена с полетами над кроватью.

Турецкие танцоры на вершине горы, неоднократно появляющиеся в кадре, как бы возвращают героиню к жизни, напоминают ей о торжестве сущего, помогают сделать правильный выбор. Цвет и свет в каждом моменте выверенные, насыщенные, теплые. Есть внимание к деталям, линия сюжета ведется непрерывно. Связующим звеном–символом оказывается драгоценный амулет, который танцоры дарят героине Вари. После чего в торжественно красном платье, надев амулет, во сне девушка оказывается посреди древнего театра. Она просыпается, очень удачно, что переход от сна к яви выделен и декорациями, и опять же светом, он не такой сверкающий и заливающий все вокруг светом, а приглушенный. Девушка не в том красном великолепном платье, а в красной сорочке, но тот самый амулет остался при ней.

Режиссер Михаил Романовский рассказал, как снимались сцены с погружением в воду и полетами над кроватью. Для съемок был найден небольшой бассейн с прозрачной стенкой, чтобы снимать Варины погружения. Со слов Михаила, артистке пришлось героически нырять около ста раз, из которых затем выбрали самый удачный.

Что касается полетов, то здесь снова потребовалась выдержка и профессионализм Вари. Михаил был знаком с постановщиком трюков Константином Прытковым.  В студии Константин с командой из 6 человек соорудили навесы, Варя поднималась на тросах. «Надо понимать, что это не очень комфортно для любого артиста. Жилет с канатами очень неудобен, но обычно все выдерживают это испытание ради результата. Ветер должен был дуть определенным образом, скорость должна была быть правильная, от Вари требовалось сгруппироваться правильным образом» — поясняет Михаил.  Результат определенно оправдал все ожидания.

Клип набрал более 200 тысяч просмотров и стал победителем многочисленных фестивалей:

  •     WINNER – Accolade global film competition, Award of excellence (2017, USA)
  •     WINNER – Los Angeles Independent Film Festival Awards, Best music video (2017, USA, LA)
  •     WINNER – Hollywood International Moving Pictures Film Festival, Award of recognition (2017, USA, LA)
  •     WINNER – International film festival “SKEY-CINEMA”, Best visual effects  (2017, Russia, Tambov)
  •     WINNER – Direct Monthly Online Film Festival, Best cinematography (2017, USA)
  •     WINNER – TMFF The Monthly Film Festival, Best music video (2017, UK, London)
  •     WINNER – Gold Movie Awards Goddess Nike, Best music video (2017, UK, London)
  •     WINNER – Directors circle festival of shorts, Best music video (2017, USA, PA)
  •     WINNER – Hollywood Film Competition, Best music video, platinum award (2017, USA, LA)
  •     WINNER – Mindfield Film Festival LA, Best music video, diamond award (2017, USA, LA)
  •     WINNER – Move Me productions Belgium, Best music video clip (2018, Belgium)
  •     WINNER – Apex Short Film and music video festival, Best costume design (2018, USA, Arizona)
  •     WINNER – Colorado International Cannabis&Hemp Film Festival,Best costume&makeup (2018,USA, CL)
  •     WINNER – Sound and Vision International Film & Technology Festival, Best Music Video (2018, USA, NY)
  •     WINNER – Track music awards, Best music video (2020, USA, California)
  •     WINNER – Music Video Underground Festival, Best solo artist (2020, France, Paris)
  •     WINNER – New York Movie Awards, Best music video (2020, USA, NY)

Время от времени создатели клипа режиссер Михаил Романовский и исполнительница Варя Демидова продолжают списываться. Оба участвуют в новых многообещающих проектах, что невероятно радует.

Михаил подчеркнул, он всегда обеими руками за творчество. Не всегда важно, что это по жанру. «Если я получу классный трек, который смогу прочувствовать, будут идеи, будет бюджет, то я с удовольствием за него возьмусь. Клип дает потрясающую возможность творчески оторваться с самыми смелыми идеями. Это именно чистое творчество. Лишь бы было понимание со стороны группы артиста и его продюсера о том, что бюджет означает, прежде всего, технологические возможности» — объяснил Михаил Романовский.

Статья: Надежда Алексеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here