#NotAboutHeight: как стать моделью с невысоким ростом?

145

Если бы проекта #NotAboutHeight в Instagram не существовало, его обязательно надо было бы придумать! Основательницы — две очаровательные девушки Катя @katrinduerr и Марина @typicalmarina — успешно развиваются в модельном бизнесе и участвуют в фэшн-фотосессиях. Глядя на стильные снимки, с которых на нас смотрят уверенные в себя и невероятно харизматичные модели, сложно поверить, что Кате и Марине пришлось выслушать кучу отказов и постучаться в сотню закрытых дверей. И всё лишь по одной причине… из-за их невысокого роста! Сегодня им уже ничего не надо доказывать. Они добились существенных результатов и решили помочь точно таким же девчонкам, мечтающим о модельной карьере. В своём проекте #NotAboutHeight они откровенно делятся с подписчиками своими историями и опытом. С чего начать? Как справиться с комплексами? Как реагировать на отказы? И чего точно нельзя делать во время фотосессий? Об этом и многом другом мы поговорили с Катей и Мариной в нашем интервью!

Марина: Мы являемся неким вдохновением для девушек, которые обладают интересной внешностью и амбициями. Но их всегда что-то останавливает: мысль о том, что они немного толстоваты или, как мы, низкого роста. Мы не психологи и не стараемся навязать «бодипозитив». #NotAboutHeight — это рассказ обычных девочек, которые добились определенных успехов в сфере моделинга, участвуют в фотосессиях такого же уровня, как модели из професиональных агентств, несмотря на некоторое несоответствие стандартам.

Катя: Рост, параметры — это важно для модели, но не главное. Есть вещи более значительные, которые продвигают тебя: работоспособность, умение играть перед камерой, эмоциональность. На мой взгляд, важнее лица ничего нет. От взгляда будет зависеть восприятие модели и образа в целом. Красивых много, поэтому только на внешности не вытянешь, нужно развивать в себе другие навыки. Можно обладать идеальными параметрами и ростом, но при этом выглядеть скучно и неинтересно.

Марина: У меня за плечами неплохой опыт съёмок. Но в моей вешности есть один нюанс, из-за которого меня не брали ни в одно модельное агентство, — мой рост. Я знала ещё одну девушку с такой же «проблемой», знала, что она тоже пробует себя в модельном бизнесе и у неё тоже невысокий рост. Ею как раз и оказалась Катя. Мы встретились, поговорили и решили, что было бы прикольно создать объединяющий нас проект на платформе Instagram. Концепцию #NotAboutHeight придумали буквально за один день и запустились! Стали делать совместные фотосессии, сотрудничать со стилистами и визажистами, создавать классный контент, делиться собственным опытом продвижения в модельном бизнесе.

Катя: Мы с Мариной решили, почему бы нам не сделать из этого «фишку», представить этот «недостаток» в виде плюса. Сделать акцент на том, что у нас небольшой рост, но при этом мы всё-таки снимаемся, и довольно неплохо.
Мы хотим обратить внимание на то, что и с невысоким ростом можно работать, чего-то добиться. Марина и я надеемся, что со временем модельная индустрия всё же пересмотрит строгие требования. Такую тенденцию мы замечаем уже сейчас! На подиум выходят и невысокие девушки, и пожилые женщины, и модели plus size.

Марина: Для начинающей модели самое важное — это трезво оценивать свои шансы, трезво оценивать свою внешность и иметь серьёзные амбиции! Среди моих знакомых есть куча девчонок, которые вроде бы хотят этим заниматься, но никаких шагов не предпринимают. Они не пишут фотографам, не предлагают свою кандидатуру для съёмок. А ведь мы именно с этого и начинали. Было очень сложно слышать отказы. Но я научилась не воспринимать их на свой счёт. Я отдаю себе отчёт в том, что моделинг — это профессия. И я понимаю фотографов, которые не соглашались на сотрудничество. Это объяснимо. У меня же не было опыта, и им не хотелось рисковать. А съёмка — это, в любом случае, потеря времени, затраты на студию и так далее. Ничего! Нужно писать другим фотографам, знакомиться с новыми людьми, с теми же моделями, которые уже активно работают. В итоге нарабатывается множество полезных связей.

Катя: Я ходила по многим модельным агентствам Москвы. И везде слышала одно и то же: рост не соответствует, извините. Даже когда сами агентства меня находили по фотографиям, когда им нравилось моё лицо и сами звали на кастинги, заканчивалось одним и тем же. Достаточно увидеть первый с ног до головы оценивающий взгляд менеджера на входе, после которого все понятно… И потом ты наблюдаешь всё одно и то же: как из вежливости они всё-таки измеряют твои параметры и рост и аккуратно прощаются. Помню, выходила и думала: «Ну всё, это знак, это не моё и ничего меня не ждёт». Это первая эмоция, и её важно пережить. Со временем ты привыкаешь к отказам и всё равно в итоге получаешь работу, тебя начинают звать и приглашать. От этого появляется уверенность и драйв. Меня очень вдохновляет, когда я читаю истории других моделей. Да и не только моделей — истории любых успешных людей. Чего только не случается на пути к цели! Просто надо не зацикливаться на поражениях, а идти дальше, уметь переключаться, как будто бы и не было никаких отказов. Мне кажется, даже в мыслях надо быть уверенной, ощущать, что ты высокая, что ты абсолютно соответствуешь всем параметрам. Из-за этого ты и работать на съёмках начинаешь совершенно другим образом! Все проблемы — они ведь только в наших головах!

Марина: Только реальное желание работать в модельном бизнесе тебя всё время будет подталкивать не останавливаться, спокойно реагировать на отказы. А если всё-таки руки опускаются при первом же отказе, — значит, возможно, ты не так уж этого и хотела.

Катя: Я начинала с модельной школы. У меня веснушки и рыжие волосы, мне казалось, что я не соответствую по многим параметрам. Раньше ведь не было тренда на такой типаж. Мне очень повезло с фотографом-преподавателем, который помог раскрыться, научил многим практическим вещам. Это был очень большой толчок, и он придал мне внутренней уверенности. Именно благодаря ему я заинтересовалась, начала развиваться в модельном бизнесе. Нужно, чтобы глаза горели, чтобы было вдохновение и интерес к профессии. Иначе никак. Если ты почувствуешь, что это твоё, то надо не сомневаться и делать. Если ты хочешь чего-то по-настоящему, всё пойдет само собой и обязательно сложится!

Марина: Сейчас, когда мне указывают на мой рост, я уже просто внутренний начинаю смеяться. Прихожу на кастинг, а сама про себя думаю: «Да-да, сейчас он мне начнет говорить, что я маленького роста. Ребят, я знала!» Надо понимать, что это бизнес, что есть определённые требования заказчика, есть регламент. Бывает, например, что одежда смотрится выигрышно исключительно на высокой модели. К этому надо относиться, как будто бы ты пришёл в магазин, и там не оказалось того хлеба, который тебе нужен.

Катя: Есть стереотип, что модели глупые, и тут очень хочется поспорить! Придите как-нибудь на кастинг, и вы увидите, сколько там девушек с книжками, которые в ожидании своей очереди не тратят времени зря. Признаюсь, поначалу и я думала, что туда идут не самые образованные, но, пообщавшись со многими моделями, я полностью изменила своё мнение — такими интересными личностями они оказываются в обычной жизни! Что касается меня, то я, например, в процессе съёмок часто готовлюсь к экзаменам в университете. У моих родителей была такая боязнь, что если я начну работать в модельном бизнесе, то забью на всё. Но происходит совсем наоборот! Когда ты совмещаешь работу и учёбу, ты становишься более организованным, учишься планировать своё время, чтобы многое успевать. И что удивительно, ты, действительно, выполняешь гораздо больше полезных дел за день!

Марина: Абсолютно согласна! Я учусь на факультете маркетинга, и мне мои знания очень помогают. Мне есть, что рассказать девчонкам, начинающим моделям, о продвижении в этом бизнесе. Я рада, что могу применить свои академические навыки в сфере, которая мне нравится, — в сфере моделинга.

Катя: Не могу сказать, что модельный бизнес — основной вид деятельности для меня на данный момент . Я учусь на факультете рекламы и связей с общественностью, и не хочу надеяться только на моделинг, как на основной вид заработка. Пока есть возможность и позволяет возраст, я этим занимаюсь, а со временем, возможно, переключусь на рекламу и пиар в модельной индустрии. С этой сферой уже так много связано — было бы здорово объединить два этих направления деятельности в одно.

Марина: Нас часто спрашивают, как подготовиться к фотосессии? Накануне нельзя пить на ночь. Не есть после 8 вечера. Особенно, если съёмка с утра! Это табу! Желательно хорошо выспаться. И не забыть взять номера телефонов у всей съёмочной команды, чтобы быть на связи с каждым. Вдохновиться во время съёмки, поймать нужное настроение мне помогают мудборды — обычно их всегда готовят фотографы. Либо можно набрать в поиске Pinterest настроение, которое нужно создать перед камерой, поискать картинки, обратить внимание на интересные позы, и уже в процессе их самой повторить.

Катя: А меня очень вдохновляют люди! Пока готовишься — общаешься с визажистом, стилистом, настраиваешься на съёмку. Или идёшь по дороге, встречаешь людей, улавливаешь их эмоции, мимику, улыбки, хорошее настроение. Иногда это так удивляет и приковывает внимание, что даёт желание творить, придумывать что-то новое. И ещё важный момент! Я думаю, что модели нельзя слишком сильно выпячивать своё «Я» на съёмках. Некоторые любят давать указания, влезать в работу фотографа или стилиста. Это неправильно. Нужно уметь взаимодействовать, искать компромисс, без лишних слов понимать, что от тебя требуется. Я не говорю о том, чтобы совсем не проявлять инициативу. Просто не перегибать палку со своими идеями и мнением.

Марина: Я дико не люблю, когда на фотосессии переходят границы личного пространства. На одной из моих съёмок мне попался фотограф, который всё время меня трогал, пытался щипнуть за попу, объясняя это тем, что он всегда так ставит моделей. Мне такие методы непонятны: было очень неловко. Мы быстро закончили, и результат получился не очень. Просто из-за того, что из-за его «методов» мне не удалось расслабиться и раскрыться в полной мере.

Катя: Самое тяжёлое, что может быть на съёмках, — это недопонимание в команде. Я всегда прикладываю все усилия, чтобы понять, что от меня хотят, какой результат ожидают увидеть, причём стараюсь сделать это без лишних вопросов, больше чувствовать в ходе съемки. Но бывают разногласия между фотографом, визажистом, стилистом… Из-за этого атмосфера немного накаляется, это может сказаться на результате. А всё, что касается непростых погодных условий, сложных нарядов, экстрима, — не проблема. Так даже интереснее и веселее!

Марина: Старайтесь быть собой, потому что фотограф снимает не только вашу внешность, но и вашу личность. Через камеру всегда очень хорошо видно, когда человек притворяется. Ну и высыпаетесь и не пейте на ночь (Улыбается)!

Катя: Не бойтесь, не отчаивайтесь, не принимайте всё близко к сердцу, но при этом всегда помните, что есть, над чем работать! Правильно воспринимайте и анализируйте любую критику. Важно, чтобы внутри всегда был моторчик позитива, который, несмотря ни на какие обстоятельства, будет помогать быстро забывать о плохом и идти дальше в новый день. Только так вы будете становится лучше! И обязательно любите то, что делаете!

PRODUCER | NIK PODOLSKIY

PH | NIK PODOLSKIY

MUAH | OLGA DIKAREVA

EDIT | DENIS KAZMIN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here